просмотров 213

Темпы таяния ледников Эльбруса ускорились втрое за 20 лет

Опубликовано: 24 Июня 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Темпы таяния ледников Эльбруса ускорились втрое за 20 лет
pixabay.com
Ученые Института географии РАН выяснили, что льды на горе Эльбрус стремительно тают, причем скорость сокращения массы ледников увеличилась в три раза за последние 20 лет по сравнению со второй половиной XX в.

Научные результаты крупного исследования российских специалистов по льдам опубликованы в журнале Frontiers in Earth Science в июне. Согласно им, объем ледников Эльбруса за период с 1997 по 2017 гг. уменьшился на 1,5 кубических километра, что составляет 23% от общей величины. При этом оказалось, что темпы сокращения ледниковой массы за этот период втрое превышают темпы за предыдущий период - 1957-1997 гг.

"Ледниковая система Эльбруса реагирует на современные климатические изменения. Признаки сокращения ледяного покрова на кавказском вулкане можно заметить даже невооруженным глазом", - отмечает заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов, которого цитируют в пресс-службе научного учреждения.

Усиление деградации ледников происходит из-за повышения летней температуры воздуха (0,5-0,7 за 30 лет), а также за счет увеличения поступающей коротковолновой радиации, отмечают в институте.

Эльбрус является крупнейшим ледниковым кластером Кавказского хребта, напоминают в Институте географии РАН - объём его ледников составляет 10% от всего льда на Кавказе (примерно 5 км куб.). Ранее считалось, что из-за больших высот ледники Эльбруса более устойчивы к климатическим изменениям, однако последние данные опровергают эти предположения.

Согласно опубликованной статье, гляциологи проанализировали изменения всех 23 ледников Эльбруса за последние 20 лет (с 1997 по 2017 гг.) на основе многолетних (с 2011 г.) гляциологических исследований на вулкане - в частности, оценивалась площадь ледникового покрова и его объем через измерение толщины методом радиолокационного зондирования. Математическими методами удалось свести к минимуму возможные погрешности измерений.

Выяснилось, что, несмотря на то, что площадь ледников изменилась незначительно (лишь на 11%), объем уменьшился более заметно - на 23% от общей величины. При этом сокращение массы прослеживается на всех ледниках Эльбруса ниже отметки в 4500 м (скалы Пастухова).

Наиболее интенсивно теряют массу низкорасположенные ледники. Так, ледник Ирикчат потерял за 20 лет 47% своего объема и может в ближайшие десятилетия исчезнуть, следует из пояснений пресс-службы института.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале