просмотров 499

Трех коз наняли в США для очистки города от ядовитого плюща

Опубликовано: 09 Августа 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Трех коз наняли в США для очистки города от ядовитого плюща

В этом году столица американского штата Вермонт город Монтпилиер столкнулся с необычной растительной проблемой – широким распространением ядовитого плюща, способного вызывать у человека жестокую аллергию. Как сообщает портал CTV News со ссылкой на AP, опасное растение настолько расползлось по городу, что в особо поросших коварной зеленью местах власти были вынуждены выставлять предупреждающие таблички.

Вырубка и химическая протрава не дали ожидаемых результатов – плющ продолжал захват все новых территорий, и тогда городские власти решили расправиться с незваным гостем дедовским способом, по старинке. К делу приставили трех юных шестимесячных коз, клички которых тут же стали известны по всей стране: Рут, Бадер и Гинзбург.

Goats_Poison_Ivy_34666_51103020_ver1.0_640_360.jpg

Как заявила прессе владелица избавительниц от плюща Мэри Бет Херберт, на коз ядовитое растение не действует – для них это просто обычная еда. И в минувшую среду все три новые «сотрудницы» городской мэрии Монтпилиер приступили к своей работе по искоренению сорняка. Для начала рогатых пустили пастись на заросли вдоль велосипедной дорожки, позади средней школы и близ берега реки.

«Мы не хотим здесь использовать химикаты. Участки прямо у реки, у нас здесь гуляют дети, хозяева выгуливают собак, – пояснила помощница мэра Сью Аллен. – Козы будут идти вдоль берега в течение следующих двух недель. Затем мы привлечем их осенью, чтобы они продолжили свою работу».

Благодаря прессе о ноу-хау заговорили, и тут выяснилось, что власти Монтпилиер вовсе не первопроходцы.

«В других частях мира и даже в других частях США этот метод довольно популярен, – просветила журналистов представитель вермонтского университета Кимберли Хаген. – У меня было несколько запросов от окрестных городков, а также частных землевладельцев».

В отличие от химической обработки козий метод экологичен. Кроме того, козы известны своей методичностью и способны подчистую зачистить заданный им под пастбище участок. По мнению владелицы животных, полный курс выведения ядовитого плюща с территории города займет несколько лет циклического выпаса, чтобы под корень извести опасное растение.