просмотров 212

У белых медведей усилился внутривидовой каннибализм

Опубликовано: 26 Февраля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
У белых медведей усилился внутривидовой каннибализм
pixabay.com
Среди белых медведей в российской части Арктики в последние годы фиксируется рост числа случаев внутривидового хищничества, сообщил старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Илья Мордвинцев.

"Случаи каннибализма среди белых медведи - это давно установленный факт. Но нас беспокоит, что такие случаи раньше встречались редко, а сейчас они фиксируются довольно часто. (...) Мы констатируем, что каннибализм белого медведя увеличивается", - сказал Мордвинцев журналистам в среду.

По его словам, причины могут быть две: "в какие-то сезоны недостаточно питания, и крупные самцы нападают на самок с медвежатами, а, может быть, раньше в Арктике не было такого количества людей, чтобы фиксировать столько случаев каннибализма. Сейчас сигналы поступают не только от учёных, но и от возрастающего контингента сотрудников нефтегазодобывающих компаний, министерства обороны".

Мордвинцев отметил, что на жизнедеятельность белых медведей серьезно влияет активность людей в Арктике.

"При активной разработке на Ямале и строительстве завода по переработке СПГ круглогодично стал функционировать проход от Обской губы до Баренцева моря, чего раньше в зимний период не было. Обская губа всегда являлась местом охоты белого медведя. Сейчас она круглый год находится с разрушенным льдом", - сказал он, добавив, что случаев выхода медведей на побережье и в поселки становится все больше.

В свою очередь начальник Высокоширотной экспедиции НИИ Арктики и Антарктики Владимир Соколов заявил журналистам, что аномально теплая зима в этом году почти не затронула ареалы обитания белых медведей на территории России, не создав им серьезных проблем для выживания.

"Мы с вами живем в западном регионе России, в условиях аномально тёплых погод. В Арктике аномалия проявляется только в небольшой ее западной части, на Шпицбергене. Там действительно есть проблемы, это ареал обитания белых медведей. Там нет дрейфующих льдов, очень мало снега выпало, в целом это сказывается на жизнедеятельности биоты в этом регионе. Остальная часть Арктики остается холодной, в районе Карского, Чукотского моря, моря Лаптевых доминирующие температуры (зимой ИФ) - минус 30 градусов", - сказал Соколов.

При этом ученый отметил, что за последние 25 лет площади арктических льдов к концу лета сокращаются на 40%, что является критическим для популяции белого медведя.

"По оценкам климатологов, к середине века будет активно сокращаться площадь морских дрейфующих льдов в Арктике. Когда исчезнет экранирующий холодный морской слой, льда в Артике не будет, и белого медведя в высокоширотной Арктике тоже не будет. Ему останутся побережья и высокоширотные архипелаги. Это одна из точек зрения климатологов, моделирование развития климатических процессов на всей акватории арктического океана. Такие оценки существуют, мы видим, что океан ежегодно разогревается. Это то, что касается дрейфующего льда. Если говорить о состоянии льда в прибрежных районах, то лед каждую зиму будет возобновляться, зиму тут никто не убирал, будут отрицательные температуры", - сказал он.

Мордвинцев в свою очередь отметил, что этой зимой наиболее сложная ситуация с ледовым покровом сложилась в Баренцевом море, но в районе Земли Франца-Иосифа и Новой Земли, где обитают белые медведи, лед устойчивый.

"В районе Земли Франца-Иосифа лед устойчивый, и животные, которые были нами помечены в прошлом году в апреле, продолжают перемещаться по льдам, их активность и мобильность соответствует среднему показателю, никаких явных дисбалансов нет. В районе Новой Земли в этом году ситуация лучше, там устойчивый припайный лед. Животные ушли на лед и активно охотятся", - сказал ученый.

Исследование собранных в прошлом году биоматериалов показывают, добавил он, что белые медведи, вынужденные переходить в летний период на неестественное для них питание, - растительностью и яйцами птиц, способны адаптироваться и выживать.

"Как-то животные все лучше и лучше адаптируются к этим условиям, за последние годы мы не видели ни одного погибшего (от истощения - ИФ) животного на островах в летний период. Сказать, что таких случаев вообще не было, мы не можем. Мы можем говорить о побережьях и островах, на которых мы проводим исследования. Но информацию мы собираем достаточно широко. И, например, в национальном парке "Русская Арктика" - на северной оконечности Новой Земли, и на островах Земли Франца-Иосифа случаи гибели медведей были, трупы животных инспекторы находят, но животные не были сильно истощены в отличие от животных, которых находили в 2011-2013 годах на той же северной части Новой Земли", - сказал Мордвинцев.

В целом, отметил ученый, медведи, за которыми ведется наблюдение, находятся в хорошем состоянии.
 
Директор национального парка "Гыданский" Вячеслав Берлинский отметил, что инспекторы парка фиксировали встречу бурого медведя с белым, который зашел вглубь материка в поисках пищи.

Он выразил уверенность, что белый медведь сможет адаптироваться к любым условиям.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале