У летчика с 20-летним стажем оказался липовый диплом пилота

Опубликовано: 02 Марта 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
У летчика с 20-летним стажем оказался липовый диплом пилота
pixabay.com
просмотров 1369

В ноябре прошлого года самолет Южноафриканских авиалиний (SAA), следовавший рейсом из Йоханнесбурга во Франкфурт начал вытворять в небе Швейцарии странные хаотичные фигуры, из-за чего был зафиксирован отчет об инциденте, и инициировано расследование причин, хотя все закончилось благополучно. Как сообщает Mirror, на момент происшествия за штурвалом находился некто Уильям Чандлер, и в ходе следствия выяснилось, что тот вовсе не является пилотом, однако летает уже более 20 лет.

Как заявил прессе представитель авиационных властей ЮАР Тлали Тлали: «В случаях таких инцидентов, о которых необходимо сообщать, авиакомпании проводят расследования с целью сбора информации, установления фактов и определения того, какие меры необходимо предпринять - будь то исправительные, дисциплинарные или иные действия. Этот процесс является частью наших стандартных рабочих процедур».

Plane-Storm-Final.jpg

По словам неназванного источника в авиакомпании, фальшивый пилот выдал себя непрофессионализмом: «Самолет совершал странные пируэты, причины которых никто не понимал, даже в кабине экипажа. Когда они приземлились, очевидно, что они должны были написать отчет по безопасности. Кроме того, очевидно, что без проблем с самолетом не обошлось».

Выяснилось, что ранее влюбленный в небо аферист работал бортинженером, после чего, в 1994 году, вероятнее всего по поддельному документу, сумел получить звание старшего первого офицера, предоставляющее право на управление самолетами. С 2005 года все его коллеги по одновременному присвоению званий стали капитанами воздушных судов, однако Уильям Чандлер с этим не спешил, и оставался вторым пилотом по сей день. Оказалось, что капитаном самолета можно стать только после повторной успешной сдачи квалификационного экзамена и получения соответствующего сертификата.

maxresdefault.jpg

По данным британского портала, пилоты являются одними из самых высокооплачиваемых сотрудников в Южноафриканских авиалиниях, с годовой зарплатой в диапазоне от 48 000 фунтов стерлингов в год для начинающих, и до 321 000 фунтов стерлингов для опытных профессионалов. Помимо заработной платы, пилоты получают право на различные льготы, включая бесплатные авиабилеты для своей семьи.

В связи с вышесказанным, случайно выявленный самозванец подал в отставку, однако этим дело не закончилось - авиакомпания намеревается через уголовный суд вернуть все выплаченные Чандлеру деньги. Кроме того, SAA ужесточила процессы аутентификации и проверки экипажей, а также инициировала ревизию лицензий всех пилотов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале