просмотров 530

Ученые на Новой Земле написали на живом белом медведе "Т-34" для учета, сейчас он уже чистый

Опубликовано: 10 Декабря 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Ученые на Новой Земле написали на живом белом медведе "Т-34" для учета, сейчас он уже чистый
pixabay.com
Белый медведь, ставший героем видеоролика из-за надписи на спине "Т-34", уже чистый и пушистый и живет на Новой Земле (Архангельская область), сообщил во вторник "Интерфаксу" старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Илья Мордвинцев.

"Медведь был отловлен на Новой Земле в ноябре. Их метят для того, чтобы знать, какой из них пришел на свалку близ поселка и повторно не обездвиживать, не вызывать стресс у животного", - рассказал Мордвинцев. 

По его словам, метка "Т-34" не связана с танком, это точка, в которой он был обездвижен.

"Позавчера мы его видели на свалке, он уже белый, чистый и пушистый. Эта краска через 2-3 недели смывается", - отметил ученый.

По его словам, 18 ноября хищников на свалке было больше 30, в настоящее время их около 25. "Они потихоньку уходят охотиться на лед", - добавил Мордвинцев.

Ранее видео с медведем "Т-34" опубликовал живущий на Чукотке сотрудник Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей Кавры. Эколог, комментируя запись, отметил, что животное из-за нанесенной надписи может погибнуть, так как не сможет незаметно охотиться.

Как сообщалось, в городском округе "Новая Земля" 9-19 февраля этого года действовал режим ЧС в связи с участившимися появлениями белых медведей в поселке Белушья Губа. Согласно докладу местных властей, количество белых медведей составляло порядка 52 особей, в посёлке постоянно находились от 5 до 10 хищников. Животные преследовали людей, заходили в подъезды домов, питались на местных свалках.

На архипелаге Новая Земля круглогодично обитают белые медведи карско-баренцевоморской популяции, которая в Красной книге РФ отнесена к четвертой категории (неопределенной по статусу) из-за отсутствия данных по ее состоянию и численности.

По данным ученых, мировая популяция белых медведей насчитывает до 30 тыс. особей. Более половины этих хищников обитает в Канаде, остальные - в арктической части России, США, в Гренландии и Норвегии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале