просмотров 1163

Ученые нарисовали атлас Земли в «цвете счастья и радости»

Опубликовано: 11 Октября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Ученые нарисовали атлас Земли в «цвете счастья и радости»

Считается, что у каждого настроения есть свой цвет, и наоборот – что цвета способны дарить или передавать человеку некий эмоциональный заряд. Цветом же счастья, по умолчанию, якобы является желто-лимонный, как самый позитивный, солнечный, способный отогнать гнетущую серость и мрачные эмоции.

И вот с такими установками «на желтый» команда исследователей приступила к опросам жителей планеты. Как сообщает издание Американской ассоциации развития науки Science Mag, международный опрос проводился в 55 странах, и всего были опрошены 6 625 землян. Их просили дать эмоциональную оценку 12 цветам: насколько тесно они связаны с такими чувствами, как радость, гордость, страх и стыд.

Сразу оказалось, что желто-солнечный – цвет счастья и радости вовсе не везде. К примеру, в Египте желтый цвет ассоциируется с радостью всего у 5,7%, тогда как в Финляндии это утверждение верно на 87,7%. В Соединенных Штатах, с их умеренным климатом, уровень ассоциации желтого со счастьем составил 60-70%.

1280-471013013-sunflower.jpg

Таким образом, ученым удалось подтвердить свою гипотезу, что ассоциативное восприятие цветов зависит от географии и климата места проживания людей: чем дальше от экватора, тем больше шансов, что ярко-желтый цвет – это цвет счастья. Более того, время года на дворе на такие пристрастия влияния не оказывает – в той же Финляндии лимонно-желтый остается цветом радости круглый год: и зимой и летом.

По итогам своего опроса, ученые составили своеобразный атлас. Чем темнее оттенки желтого цвета, тем более он любим в тех местностях, и наоборот. Судя по карте, респонденты из Казахстана и всех прочих центральноазиатских государств в опросе участия не принимали, так же как жители Центральной Африки и значительной части Южной Америки.

1-s2.0-S0272494419303469-fx1_lrg.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале