просмотров 748

Ученые призывают людей есть мясо реже одного раза в неделю

Опубликовано: 11 Октября 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Ученые призывают людей есть мясо реже одного раза в неделю
pixabay.com

Согласно положениям тезисов доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК – IPCC), до всеобщей климатической катастрофы осталось всего полтора градуса по Цельсию – всего настолько должна подняться глобальная температура, чтобы климат планеты Земля стал критически недружелюбен и даже смертельно опасен для человека.

Как пишет портал британской газеты Independent, упомянутый доклад основывался на данных более чем 6 тысяч научных исследований, и согласно одному из них, человечеству неплохо бы сократить потребление мяса животных, чтобы есть его не чаще одного раза в неделю.

2.jpg

Соответствующее исследование было опубликовано в научном журнале Nature, и там говорится, что неминуемый прирост населения планеты приведет к необходимости значительного увеличения производства продовольствия. Согласно прогнозам, в ближайшие 30 лет жителей Земли станет порядка 10 миллиардов, и чтобы прокормить всех, потребуется на 50% больше еды.

В то же время, по данным продовольственного и сельскохозяйственного отделов Организации Объединенных Наций, именно домашний скот – все эти буренки, хавроньи и бяшки, несут ответственность за глобальный выброс в атмосферу примерно 14,5% парниковых газов.

3.jpg

По мнению ученых, одним из слагаемых спасения человечества от себя самого является фактический отказ от мяса:

«Сократить потребление мяса до одного раза в неделю, чтобы спасти Землю» – так звучит их призыв.

Взамен исследователи предлагают посадить людей на основанную на растительных ингредиентах гибкую диету, в которой мясо на столах людей будет появляться не чаще одного раза в неделю.

«Первым важным шагом стало бы согласование национальных диетических рекомендаций по пищевым продуктам с настоящими доказательствами здорового питания и воздействия диет на окружающую среду», – говорится в докладе ученых. 4.png

Кроме того, нас призывают к резкому сокращению пищевых отходов, улучшению управления пресноводными ресурсами, применению регулируемых удобрений и крупным инвестициям в сельскохозяйственную инфраструктуру и образовательные кампании.

«Не существует единого решения, чтобы избежать пересечения точки невозврата, – заявляет ведущий автор антимясного исследования Марко Спрингманн из Оксфордского университета. – Но наши исследования показывают, что благодаря комплексному применению решений устойчивое обеспечение растущего населения вполне возможно».

По мнению авторов доклада, если человечество проигнорирует все сигналы и призывы научного сообщества по поводу перехода на траву вместо мяса, то к 2050 году воздействие производства продуктов питания на окружающую среду возрастет до 90% и планета больше не будет «безопасным рабочим пространством для человечества».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале