просмотров 278

Ученый: COVID-19 может превратиться в природно-очаговую инфекцию

Опубликовано: 21 Октября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Ученый: COVID-19 может превратиться в природно-очаговую инфекцию
©ЭК/Андрей ХАЛИН
Коронавирус из-за своей структуры может превратиться из завозной в природно-очаговую инфекцию, заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Первая волна коронавируса была обусловлена завозной инфекцией, которая распространялась из больших аэропортов. То, что происходит сейчас, - местная инфекция, когда одновременно в различных регионах вспыхнули миллионы отдельных очагов, вокруг которых идет кольцевое и векторное распространение этого инфекционного процесса", - сказал Гинцбург на специальной сессии в рамках Ежегодного заседания международного дискуссионного клуба "Валдай".

Вместе с тем он отметил, что "если на завтра прогнозировать эпидпроцесс, то нас ожидает следующее: так как коронавирус "липнет" в силу своего устройства в различные клетки и ткани, то он укоренится в домашних животных, сельскохозяйственных животных и прочих живых объектах, не относящихся к человеку".

По словам Гинцбурга, если коронавирусная инфекция станет природно-очаговой, то количество средств и времени, которые придется вкладывать в борьбу с этой инфекцией, перейдет в разряд примерно тех же трат, которые человечество каждый год вкладывает для борьбы с вирусом гриппа.

Он сказал, что следующей стадией может быть превращение коронавируса в природно-очаговую инфекцию. "Это наводит на не очень радостные мысли, потому что природно-очаговые инфекции человечество до сих пор не побеждало", - пояснил Гинцбург.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале