просмотров 520

Уличный музыкант из Бостона мечтает посетить Казахстан

Опубликовано: 14 Августа 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Уличный музыкант из Бостона мечтает посетить Казахстан
Кадр с YouTube.com

Прогуливаясь по американскому Бостону, молодые казахстанцы были несказанно удивлены и обрадованы, услышав родные мотивы в исполнении... уличного саксофониста.

Этим летом мне выпал уникальный шанс – попасть на восточное побережье США и провести целое лето, работая и изучая местный быт, а также путешествуя и знакомясь с новыми людьми, – описывает происшедший случай житель Караганды Акжол Куралбай. – Одним из первых городов для посещения в свободный уик-энд я выбрал Бостон – столицу штата Массачусетс. Вместе с другом мы прогуливались по центральным улицам города, как вдруг услышали звуки живой музыки. Играл темнокожий саксофонист. Мы задержались ненадолго и начали болтать между собой на родном языке. Вдруг музыкант перестал играть и вежливо поинтересовался: «Вы из Казахстана?». Получив утвердительный ответ, он пришел в восторг. Как выяснилось, он мечтает побывать в нашей стране и даже имеет в своем репертуаре несколько наших композиций.

Из беседы ребята узнали, что к культуре далекого Казахстана американца приобщил другой наш соотечественник, который дал ему послушать несколько наших композиций. Заинтересовавшись не на шутку, уличный музыкант самостоятельно нашел и разучил знакомые каждому казахстанцу мотивы. Среди них ставшие народными песни «Асыл әжем» и «Көзімнің қарасы».

Знакомая с детства мелодия, звучащая на улице американского мегаполиса, поражала своей искренностью. Музыкант играл с душой, по-родному, передавая те эмоции, о которых я, кажется, уже успел позабыть в сумасшедшем ритме иной американской жизни, – признался карагандинец. – Я на минуту перенесся домой: вот дворик, где бегал с друзьями, вот богато накрытый мамой дастархан, а вот отчий дом в далекой Караганде. Благодарные, мы засыпали музыканта комплиментами и, как это здесь полагается, оставили несколько долларов на чай.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале