просмотров 421

Уникальный изумруд весом 1,6 кг найден на Мариинском прииске на Урале

Опубликовано: 28 Мая 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Уникальный изумруд весом 1,6 кг найден на Мариинском прииске на Урале
newdaynews.ru
Шахтеры АО "Мариинский прииск" (Свердловская область, предприятие "Ростеха") добыли на Малышевском месторождении изумруд весом 1,6 кг, сообщает департамент информполитики губернатора Свердловской области.

"Это крупнейшая находка за последние почти 30 лет: изумруд весом более 2 кг был обнаружен в 1990 году. С тех пор самым большим (1,54 кг) был камень, найденный в 2018 году", - отмечается в сообщении.

Стоимость драгоценного камня вместе с ранее добытой на прииске россыпью драгоценных камней составит 32 млн рублей. Ожидается, что предприятие направит выручку от продажи изумрудов на развитие производства.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе "Мариинского прииска", находкой уже заинтересовались покупатели.

"Изумруд был найден в мае. О стоимости самого изумруда говорить не можем - его уже покупают вместе с россыпью", - сообщил представитель пресс-службы.

Он не уточнил, кто является покупателем, однако заметил, что это не Гохран (имеет приоритетное право скупать добытые камни и самородки у добывающих компаний).

В сообщении департамента информполитики также отмечается, что работники прииска обнаружили изумруд в шахте на глубине 260 метров. По цвету специалисты отнесли минерал ко второй категории - "зеленый", по сорту - к третьей в связи с наличием природных трещин.

Изумрудно-бериллиевое месторождение в поселке Малышева является уникальным для России. Здесь многие годы добывали берилл и руду редких металлов для нужд оборонной и атомной промышленности. В 90-е годы возникла угроза затопления шахт и их полного разрушения. В 2008 году на федеральном уровне было поддержано ходатайство руководства Свердловской области о переходе рудника к новому собственнику. Малышевский рудник являлся обособленным подразделением АО "Калининградский янтарный комбинат", с 1 февраля 2018 года зарегистрировано как самостоятельное предприятие - АО "Мариинский прииск". 100% компании принадлежит предприятию "Ростеха" - "Калининградскому янтарному комбинату".

Ежегодно АО "Мариинский прииск" перерабатывает 94 тыс. тонн руды, а также добывает 150 кг изумрудов, 15 кг александритов, более 5 тонн бериллов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале