просмотров 239

Установлена причина пожара в «Зимней вишне» в Кемерово

Опубликовано: 24 Августа 2018 Автор: КазТАГ
Установлена причина пожара в «Зимней вишне» в Кемерово

Установлена причина пожара в «Зимней вишне» в Кемерово, сообщает Lenta.ru.

«Пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово начался в светодиодном светильнике, который залила талая вода с крыши. Защитный автомат, который должен был отключить прибор, оказался неисправным», - говорится в результатах экспертизы электрооборудования.

На изучение экспертам «Бюро независимых экспертиз» предоставили несколько десятков мешков с обгоревшими плафонами, фрагментами проводов, кабелей, трансформаторами. Специалисты выявили ряд технических проблем, вызванных неправильной реконструкцией и эксплуатацией здания. По косвенным признакам им удалось выяснить, что аварийная ситуация возникла в электропроводке, питающей светодиодные плафоны освещения Jazzway над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками.

Отмечается, что из-за протечек в крыше произошло замыкание. Об этом свидетельствуют и кадры с видеокамер ТРЦ — на них зафиксировано падение некого «светящегося объекта». В материалах экспертизы также говорится, что все звенья электропроводки должны быть защищены от короткого замыкания автоматическими выключателями, однако в ТРЦ защита не сработала.

Специалисты считают, что автоматы в цепи освещения могли быть неисправны или не установлены. Один из обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне» Игорь Полозиненко, изучив результаты экспертизы, выступил с открытым письмом, в котором заявляет о необходимости привлечь к уголовной ответственности чиновников, утвердивших проект реконструкции здания. Компания Полозиненко «Системный интегратор» должна была обслуживать противопожарную систему в торговом центре. Чтобы привести ее в рабочее состояние, эксперты компании запросили 10 млн рублей, но получили 300 тыс. рублей.

Напомним, пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. В здании не работали противопожарная сигнализация и эвакуационные выходы. В результате погибли 60 человек, большинство из них - дети. По факту произошедшего возбуждено несколько уголовных дел, фигурантами которых стали десять человек. 21 августа торговый центр полностью снесли. 


Читайте также
Замминистра труда и социального развития Кыргызстана уволена за скандал на борту самолета
Устроившая дебош в аэропорту Сеула Зууракан Каденова освобождена от должности заместителя
93 0 0
Опрос: каждый десятый американец, проголосовавший за Трампа в 2016 году, не стал бы делать это вновь
Среди американцев, проголосовавших на выборах президента США в 2016 году...
86 0 0
Назван самый безопасный город в мире
Сервис Numbeo, сравнивающий статистику преступлений в мире...
188 0 0