• USD 369
  • EUR 420
  • RUB 5.57
просмотров 654

В Анкаре приветствуют решение немецкого футболиста Месута Озила покинуть сборную Германии

Опубликовано: 23 Июля 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
В Анкаре приветствуют решение немецкого футболиста Месута Озила покинуть сборную Германии
Месут Озил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган / kurdistan24.net
Власти Турции позитивно отреагировали на завершение карьеры футболиста турецкого происхождения Месута Озила в национальной сборной Германии, передают в понедельник западные СМИ.

"Я поздравляю М.Озила с тем, что он покинул национальную сборную Германии. Это является прекрасным достижением в борьбе с вирусом фашизма", - написал в Twitter турецкий министр юстиции Абдулхамит Гюль.

В свою очередь, министр спорта Турции Мехмет Касапоглу опубликовал совместное фото М.Озила и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

"В Анкаре искренне поддерживают достойную позицию, которую выбрал наш собрат М.Озил", - написал министр в комментарии к фотографии.

По словам пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калыма, уход футболиста из сборной Германии "вызывает сожаление по отношению к тем, кто заявляет о приверженности толерантности и мультикультурализму".

Накануне М.Озил объявил о своем решении покинуть сборную Германии из-за своей нетерпимости к расизму.

"С болью в душе и после длительных размышлений, в виду последних событий я больше не буду играть за Германию на международном уровне, пока меня не покинет ощущение расизма и неуважения", - написал футболист на своей страничке в Twitter.

"Если высокопоставленные чиновники Германского футбольного союза так обращаются со мной, не уважают мои турецкие корни и эгоистично втягивают меня в политическую пропаганду, тогда наступает предел. Расизм никогда, никогда не должен быть приемлем", - подчеркнул он.

При этом М.Озил добавил, что "раньше он носил немецкую спортивную форму с гордостью и воодушевлением, но теперь это изменилось".

Ранее болельщики раскритиковали М.Озила за то, что он встретился с президентом Турции Р.Т. Эрдоганом и сделал с ним совместное фото.

29-летний М.Озил имеет турецкое происхождение, однако родился в немецком городе Гельзенкирхен и обладает гражданством Германии. Он начал заниматься футболом в молодежном клубе "Вестфалия 04" в 1995 году, а в 2005 году подписал свой первый контракт. В 2009 году М.Озил дебютировал за национальную сборную Германии в матче против Норвегии. В 2014 году он стал чемпионом мира, выступая за германскую сборную.

Во время Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году М.Озил выступил в двух матчах за сборную Германии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале