просмотров 749

В Белом доме временно восстановят аккредитацию журналиста Си-Эн-Эн

Опубликовано: 17 Ноября 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
В Белом доме временно восстановят аккредитацию журналиста Си-Эн-Эн
mychamplainvalley.com
В администрации США заявили, что временно восстановят допуск в Белый дом журналиста телеканала Си-Эн-Эн Джима Акосты, выполнив, таким образом, предписание суда.

"В ответ на (решение суда - ИФ) мы временно восстановим пропуск репортера", - приводят американские СМИ выдержки из заявления пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

"Мы будем также дальше работать над правилами и процессами, чтобы обеспечить в будущем справедливые и организованные пресс-конференции", - отмечается в этом заявлении.

Белый дом принял такое решение после того, как в пятницу суд в США обязал американскую администрацию восстановить аккредитацию журналиста.

Постановление было вынесено в рамках рассмотрения иска Си-Эн-Эн против администрации президента США Д.Трампа, судебные разбирательства в целом по этому делу все еще продолжаются. 

На решение судьи ранее уже отреагировал и Дж.Акоста. Он поблагодарил всех своих коллег за поддержку, а также заявил, что пора "возвращаться к работе".

Ранее Си-Эн-Эн подал иск против Д.Трампа и ряда его сотрудников. Иск стал ответом на приостановку действия пресс-карты Дж.Акосты для прохода в Белый дом. Истцы в лице телеканала и Дж.Акосты заявили, что Д.Трамп и еще пять ответчиков таким образом нарушили их права, гарантированные первой и пятой поправкой к Конституции США.

Первая поправка, в частности, гарантирует свободу прессы в США. Пятая поправка позволяет гражданам США не свидетельствовать против себя.

Помимо Д.Трампа, ответчиками выступили пресс-секретарь президента США Сара Сандерс, глава аппарата Белого дома Джон Келли, заместитель главы аппарата по коммуникациям Билл Шайн, директор секретной службы США Джозеф Клэнси, а также неназванный сотрудник секретной службы, забравший карту у Дж.Акосты.

На прошлой неделе администрация приняла решение об отзыве у Дж.Акосты допуска в Белый дом. Перед этим на пресс-конференции после промежуточных выборов в США Дж.Акоста задал президенту США несколько вопросов подряд. В одном из вопросов журналист раскритиковал позицию президента о продвигающемся к США караване мигрантов, на что Д.Трамп попросил Дж.Акосту позволить ему управлять страной. Затем Дж.Акоста попытался задать новые вопросы, но Д.Трамп прервал его, а у журналиста забрали микрофон. Д.Трамп назвал Дж.Акосту "грубым, ужасным человеком".

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале