просмотров 261

В больницах Кишинева закончились места для заболевших COVID-19

Опубликовано: 23 Ноября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
В больницах Кишинева закончились места для заболевших COVID-19
abcnews.go.com
В больницах Кишинева больше нет мест для госпитализации больных COVID-19, заявил мэр молдавской столицы Ион Чебан.

"Эпидемиологическая ситуация в Кишиневе остается тяжелой. Свободных мест в муниципальных больницах для пациентов, инфицированных COVID-19, нет", - сказал Чебан в понедельник на оперативном совещании.

Начальник управления здравоохранения Кишинева Борис Гылкэ заявил, что "положение крайне серьезное, растет число новых случаев, количество тяжелых пациентов также увеличивается".

"Ежедневно у нас растет и количество смертельных исходов. Надо понимать, что врачи делают все возможное. В муниципальных больницах заняты все имеющиеся 1042 койки для больных коронавирусом. Мы можем увеличить количество мест в день только за счет выписывающихся пациентов. Все койки в отделениях интенсивной терапии заняты, мы делаем все возможное. Скоро будут доступны еще 200 коек во временном распределительном центре на Moldexpo", - сказал Гылкэ.

Он призвал граждан соблюдать меры предосторожности.

Чебан пообещал на этой неделе провести встречу с бизнесменами из сферы HoReCa (гостиницы-рестораны-кафе), чтобы обсудить новые карантинные меры.

"Позор тем, кто хочет зарабатывать деньги, но не заботится об общественном здоровье. Люди танцуют и поют в полных залах на дискотеках и в клубах, а потом удивляются тому, что в больницах нет мест. Кто в этом виноват? Мы все", - заявил мэр Кишинева.

Он отметил, что предприятия отрасли HoReCa уже готовятся к мероприятиям по случаю зимних праздников, хотя "их следует избегать в условиях сложной эпидемиологической ситуации в Молдавии". Ранее мэрия сообщила об отмене проведения праздников на официальном уровне, в том числе об отказе от новогодней елки в центре Кишинева.

По данным мэрии, с начала пандемии в Кишиневе выявлено 41 506 случаев инфицирования коронавирусом. Умерли 723 человека, выздоровели - 31 311. Эти показатели составляют почти половину от общего количества случаев в стране. Всего в Молдавии зарегистрировано 97 941 случай заражения Covid-19, вылечилось 79 556 человек, скончалось - 2149.

Как сообщалось, в последний месяц в Молдавии резко выросло количество ежедневно регистрируемых случаев заражения COVID-19. На минувшей неделе были зафиксированы антирекорды заболеваемости: во вторник - 1442 человека за сутки, в среду 1607.

Ранее премьер-министр Молдавии Ион Кику заявил, что система здравоохранения страны с трудом выдерживает давление пандемии коронавируса.

В Молдавии действует режим чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения. Это предполагает соблюдение социальной дистанции, ношение масок, обязательную дезинфекцию, измерение температуры в общественных местах. С 21 ноября в Кишиневе ношение маски является обязательным не только в помещениях и местах скопления граждан, но и на улице.

Также запрещены мероприятия с участием более 50 человек. При этом разрешены свадьбы и другие мероприятия, работают все магазины, торговые центры, рынки, рестораны. Власти заявили, что не будут ограничивать деятельность экономических агентов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале