просмотров 291

В десятках стран мира задержаны более 20 тыс. человек в рамках операции Интерпола по борьбе с онлайн-мошенничеством

Опубликовано: 09 Декабря 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
В десятках стран мира задержаны более 20 тыс. человек в рамках операции Интерпола по борьбе с онлайн-мошенничеством
yahoo.com
В рамках операции Интерпола по борьбе с онлайн-мошенничеством его детективы задержали осенью более 20 тыс. человек в разных странах мира, сообщили в этой международной организации.

Масштабная операция стартовала в начале года с расследований в 35 странах: в результате в период с сентября по ноябрь задержаны более 21,5 тыс. подозреваемых, а также проведено свыше 10 тыс. обысков. В сообщении Интерпола не указывается, о каких именно странах идет речь.

Кроме того, сотрудники организации заморозили 310 банковских счетов и перехватили средства, полученные незаконным путем, на сумму в 153 млн долларов США.

"Пандемия COVID-19 привела к активизации мошенничества в сфере телекоммуникаций и с использованием социальной инженерии. Операция "Первый свет" позволила добиться значительного успеха за прошлый год", - сказал глава центрального офиса Интерпола в Пекине Дуань Даци.

По данным Интерпола, задержанные причастны к различным видам телефонного и интернет-мошенничества. В частности, речь идет о случаях, когда преступники посредством психологического манипулирования вынуждали людей сообщить пароли и банковские данные.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале