просмотров 1181

В Дублине протестуют против лишения бездомных социальной теплой одежды

Опубликовано: 10 Декабря 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
В Дублине протестуют против лишения бездомных социальной теплой одежды
shutterstock

Одной из достопримечательностей столицы Республики Ирландии города Дублина является пешеходный мост Ha'penny («Полпенни») – в честь половины самой мелкой медной британской монеты, именно столько стоил переход по этому мосту после постройки его в 1816 году. Как сообщает The Guardian, начиная с прошлой недели мост обрел и социальное значение – местные жители избрали «Полпенни» местом для неформальной рождественской благотворительности.

Активисты-благотворители вывесили на фонарных столбах у моста объявления с хештэгом #warmforwinter («тепло зимой»), и дублинцы откликнулись на призыв – понесли на мост теплые пальто, парки и куртки, которые просто оставляли на перилах. Надписи рядом с вещами гласили: «Если вам нужно, возьмите одно, если хотите помочь, принесите одно».

78918408_137392534371960_3615573731142795264_o-1.jpg

Внезапной оказалась реакция городских властей на благотворительность снизу – городской совет Дублина принял решение прекратить акцию по соображениям «общественной безопасности» и на минувших выходных активисты были вынуждены убрать с моста все теплые вещи.

0_sign.jpg

В официальном заявлении совета сказано:

Акции в защиту климата прошли в Бельгии в Брюсселе и Льеже
читайте далее
«Муниципалитет обязан защищать население и предотвращать несчастные случаи на этом пешеходном мосту, ликвидируя любые ограничения движению людей, особенно в это время года, когда тысячи граждан ежедневно пользуются мостом».

Если верить Википедии, в 2001 году через Ha'penny Bridge проходили по 27 тысяч пешеходов в сутки.

Решение горсовета Дублина вызвало протесты в социальных сетях и обвинения властей в попытке сокрытия правды о проблеме бездомных. Согласно статистике, сегодня в Ирландии официально бездомными числятся до 10 514 человек, в числе которых более 3 800 детей. Подсчет в прошлом месяце показал, что только в одном лишь Дублине на улицах спят 92 человека.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале