просмотров 216

В Европе отменены 400 авиарейсов из-за крупнейшей забастовки пилотов Ryanair

Опубликовано: 10 Августа 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
В Европе отменены 400 авиарейсов из-за крупнейшей забастовки пилотов Ryanair
bloomberg.com
Пилоты ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair в пятницу проводят забастовку сразу в пяти странах - Германии, Бельгии, Швеции, Ирландии и Нидерландах.

Она началась в 07:01 аст и завершится в 06:59 аст субботы.

В результате авиаперевозчик вынужден отменить около 400 рейсов, то есть каждый шестой из запланированных на этот день перелетов не состоится. Как ожидается, это затронет в общей сложности примерно 55 тыс. человек.

При этом в Германии было отменено больше всего перелетов - 250, что коснется свыше 42 тыс. пассажиров. Аннулированы практически все утренние рейсы из немецких аэропортов. Лишь днем из Германии вновь начнут вылетать самолеты Ryanair - это обратные рейсы в другие страны, не охваченные стачкой пилотов, отмечает Deutsche Welle.

Пассажирам предложено перенести полет на другой день или получить назад деньги за билет. Выплату других компенсаций руководство Ryanair отклоняет, сообщает dpa.

Забастовка, вызванная недовольством условиями работы и оплаты, станет самой масштабной в истории авиакомпании Ryanair.

Профсоюз пилотов Cockpit с января 2018 года ведет переговоры с руководством ирландской авиакомпании, добиваясь заключения первого тарифного соглашения с Ryanair и повышения заработных плат. Ориентиром для переговоров называются тарифные условия туроператора TUI, который, как и Ryanair, использует самолеты Boeing-737. Ввиду отсутствия прогресса на переговорах 96% опрошенных членов Cockpit высказались за дальнейшую борьбу путем забастовки.

Ryanair осуществляет перелеты по более чем 1,8 тыс. маршрутов в 215 аэропортах, расположенных в 37 странах. В прошлом фингоду компания перевезла 130,3 млн человек. Ее парк насчитывает 400 самолетов Boeing-737-800.

Котировки акций Ryanair в ходе торгов в пятницу в Дублине снизились на 2,3%. Капитализация компании составляет около 15,6 млрд евро.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале