просмотров 1172

В Каире началась реконструкция мечети султана Бейбарса

Опубликовано: 22 Октября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
В Каире началась реконструкция мечети султана Бейбарса
МИД РК

В Каире началась реконструкция мечети султана Бейбарса. Наша страна выделила 4,5 млн долларов на строительные работы. Об этом сообщила пресс-служба МИДа.

Мечеть султана Бейбарса находится в запустении. Некогда одно из самых величественных зданий, построенных в XIII веке, сейчас представляет собой руины посреди Каира. От мечети остались лишь колонны и часть стен. Прежде чем начать реконструкцию, пришлось восстановить по документам облик здания.

Наследие казахского предка – вторая по величине мечеть в Каире – является важным историческим местом для Египта, а также символом тесных двусторонних отношений между двумя нашими странами, – сказал на церемонии старта строительства министр по делам древностей Египта Халед аль-Анани. мечеть бейбарса.jpg

По его словам, уже возведен фундамент и проведены подземные работы. Теперь нужно будет реконструировать (а по сути – возвести заново с использованием новых материалов) купола, башни, коридоры, наружные стены и центральную площадь. Общая стоимость работ – 12 млн долларов. Правительство Египта выделило на строительство 5,6 млн долларов.

Эту мечеть Бейбарс повелел построить через девять лет после того, как начал править Египтом. Он перенес столицу из Багдада в Каир. Это было в те времена, когда рыцари-тамплиеры пытались захватить Палестину. Незадолго до начала строительства мечети султан взял Яффу и Антиохию, после чего владения крестоносцев скукожились до стен прибрежных крепостей. А власть великого кипчака простерлась на весь Ближний Восток. Примечательно, что стены древней мечети покрыты традиционным кипчакским орнаментом в виде восьмиугольных звезд.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале