просмотров 1305

В Калифорнии легализовали поедание сбитых на дорогах животных

Опубликовано: 18 Октября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
В Калифорнии легализовали поедание сбитых на дорогах животных
© AP

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал новый закон «О безопасности дорожного движения в дикой природе», согласно которому водители смогут на законных основаниях забирать с собой и поедать животных, которых они сбили на дорогах своими автомобилями. Как сообщает Newsweek со ссылкой на East Bay News, законопроектом № 395 предусмотрено, что водитель получит право на использование таких животных, если сам смертельно ранит или же наткнется на уже мертвого оленя, лося, вилорога (североамериканская антилопа) или дикую свинью, удалит тушу с пути, зарегистрирует находку в системе штата и подаст заявку на получение разрешения в Фонде спасения дикой природы.

Программа вступит в силу только с 2021 года, что позволит Калифорнийской госкомиссии по рыбным ресурсам и дикой природе (CDFW) успеть разработать экспериментальную программу, включающую специальное интернет-приложение для онлайн-фиксации подобных фактов. Для начала пилотный проект запустят в трех областях штата с последующей оценкой эффективности и возможностей расширения.

2.jpg

Программа также позволит водителям сообщать об обнаруженных сбитых, но еще живых животных, и предполагается, что после получения таких сигналов на место станут отправлять специалистов природоохраны для оценки и, возможно, усыпления пострадавшей особи.

Как пишет портал, помимо заботы о животных разработчики также рассматривали вопросы обеспечения безопасности людей на дорогах.

3.jpg
Более 50 медведей выросли на свалке в камчатском поселке Ивашка
читайте далее
«За последние шесть лет в этом штате около 8 000 столкновений с крупными дикими животными привели к 1 500 пострадавшим и по меньшей мере 24 смертельным случаям среди людей, – пояснил инициатор законопроекта, сенатор Калифорнии Боб Арчулет. – Так что хотя столкновения с животными на дорогах служат поводом для шуток, это реальная серьезная проблема, и необходим сбор данных для создания безопасных коридоров как для автомобилистов, так и для диких животных».

Расходы штата Калифорния на программу в первый год составят 375 тысяч долларов: на разработку системы сбора данных, процедуры выдачи разрешений и другие моменты. В следующем году планируются расходы в 1,6 млн долларов на внедрение аппаратного обеспечения и сопутствующей технологии, и уже по факту начала действия программы ее операционный бюджет будет составлять 1 млн долларов в год.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале