просмотров 413

В Канаде больше нет Асбеста

Опубликовано: 21 Октября 2020 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Осло
В Канаде больше нет Асбеста
Асбест, Канада

Небольшой канадский город во франкоязычной провинции Квебек с населением около 7 000 человек проголосовал за свое новое название, взамен старого, который носил название Асбест. Своим именем он был обязан тем, что расположен недалеко от крупнейшего в мире асбестового рудника.

Шахта по добыче асбеста, входящего в первую категорию вреднейших канцерогенов, провоцирующих онкологические заболевания, была закрыта в 2011 году.

Асбест, известный человечеству более 2000 лет, долгое время считался чудодейственным минералом и использовался в строительстве и изоляции, кровле и в качестве антипирена. Но популярность минерала не выдержала испытания временем, повсеместно от него начали отказываться.

А Канада была одной их тех стран, кто не спешил вводить запрет на добычу асбеста, сделав это лишь в 2018 году. Кроме того, городской совет бывшего канадского Асбеста признал те трудности, с которыми город столкнулся в привлечении иностранных инвестиций. В итоге в ноябре прошлого года было решено начать кампанию по изменению названия населенного пункта.

123.jpg

Спустя почти год мэрия обнародовала новое название: отныне Асбест будет именоваться Валь де Сур (Val-des-Sources), и жители города могут вздохнуть с облегчением, потому что место их проживания больше не ассоциируется с очень опасным минералом.

Кстати, этому предшествовало голосование. Валь де Суром город стал лишь после третьего и последнего тура голосования, когда лишь чуть большее число жителей, а именно 51% процент, высказались за это название. Другими рассматриваемыми вариантами были: Джеффри сюр ле Лак, ла Рошель, Феникс и Труа Лак.

Это имя будет в первую очередь вдохновлять на будущее, – говорит мэр города Хьюг Гримар.

Не все одинаково довольны сменой имени:

Я родился в Асбесте, и хочу умереть в Асбесте! – кричит один из жителей. 109931973_img_1350-scaled-e1574103613931.jpg Нам нелегко забыть, что было время, когда люди не знали, что асбест токсичен, – объясняет историк Джессика Ван Хорссен.

По ее словам, ранее Асбест носил с гордостью это имя. Но потом все изменилось: город стали высмеивать из-за его названия, в частности, в англоговорящей части страны.

Теперь в планах города после прохождения последних юридических формальностей начать менять вывески. Скорей всего, это будет период католического Рождества.

Будет хороший рождественский подарок, – с удовольствием отмечает мэр новоиспеченного Валь де Сура.

Любопытно, что канадский город не единственный в мире носил имя этого минерала. В Свердловской области Российской Федерации есть город Асбест, в котором проживают почти 63 тысячи человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале