просмотров 460

В Киеве скончался участник восстания в нацистском концлагере "Собибор"

Опубликовано: 12 Января 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
В Киеве скончался участник восстания в нацистском концлагере "Собибор"
Аркадий Вайспапир
В Киеве в пятницу скончался Аркадий Вайспапир, один из последних оставшихся в живых узников лагеря смерти "Собибор", который гитлеровцы организовали на юго-востоке Польши, сообщает Российское военно-историческое общество (РВиО).
       
"Аркадий Моисеевич Вайспапир - один из поднявших восстание 14 октября 1943 года. Это было единственное успешное восстание в нацистских лагерях смерти за время их существования", - сказано в сообщении пресс-службы РВиО, которое поступило в "Интерфакс-АВН".
       
Когда узники лагеря "Собибор" подняли восстание, охрана открыла по ним огонь, и заключённые вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Из почти 550 человек 130 не приняли участие в восстании, около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день.
       
В ходе поиска, который устроили нацисты, было найдено 170 беглецов, все они были расстреляны.
       
А.Вайспапир родился в 1921 в Херсонской области, работал в тракторной бригаде. 22 июня 1941 ушел на фронт. Воевал под Киевом в должности командира отделения, попал в плен. Прошел череду концлагерей, как еврей в сентябре 1943-го года из Минска был отправлен в лагерь смерти "Собибор".
       
Октябрьское восстание подняли заключённые во главе с лейтенантом Красной Армии Александром Печерским. "В ходе восстания А.Вайспапир убил топором двух офицеров СС: начальника охраны лагеря Грейшуца и офицера СС Клята", - говорится в пресс-релизе.
       
После побега из лагеря смерти А.Вайспапир стал пулеметчиком партизанского отряда имени Фрунзе Брестского партизанского соединения. В апреле 1945 года партизанский отряд соединился с наступающими частями Красной Армии. Войну А.Вайспапир закончил в Висмаре (Германия) старшиной разведывательной роты 70-й армии. Награждён орденами и медалями, в том числе медалью "За отвагу" и орденом Отечественной войны I степени. Все родные А.Вайспапира погибли, сообщает РВиО.
       
После войны А.Вайспапир с отличием окончил Запорожский индустриальный институт, работал главным инженером заводов в Луганске и Артёмовске, начальником отдела в управлении Совнархоза в Донецке.
       
"В конце 2017 года по инициативе министра культуры РФ, председателя РВиО Владимира Мединского и председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина столичная Топонимическая комиссия приняла решение присвоить имя лейтенанта Александра Печерского улице на территории Новой Москвы. В 2018 году его имя получит не только московская улица, но и поезд дальнего следования, а также пассажирский самолёт, откроются историческая и мемориальная выставки, на мировые киноэкраны выйдет художественный фильм "Собибор", созданный при поддержке Российского военно-исторического общества", - говорится в пресс-релизе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале