просмотров 291

В Китае готовятся встречать лунный Новый год

Опубликовано: 11 Февраля 2021 Автор: ИНТЕРФАКС
В Китае готовятся встречать лунный Новый год
yandex.ru
Жители Китая в четверг готовятся встречать лунный Новый год, символом которого станет белый бык.

"В китайской культуре бык - это символ трудолюбия, преданности, смелого движения вперед и силы ", - сказал председатель КНР Си Цзиньпин в обращении, опубликованном накануне китайскими СМИ.

Обратив внимание на лучшие качества символа нового лунного года, Си Цзиньпин призвал жителей КНР продолжать работать изо всех сил ради "великого возрождения китайской нации", а в конце пожелал всем здоровья, успехов в работе, счастья в семье и исполнения желаний.

Команда МИД КНР тоже записала обращение с поздравлениями.

"Мы желаем нашей великой родине мира и процветания, а нашим друзьям - всего самого лучшего. Счастливого года быка!", - сказали трое представителей китайского внешнеполитического ведомства.

Обычно китайцы проводят Новый год в кругу семьи и перемещаются по стране. Но в этом году власти призвали жителей не путешествовать из-за пандемии, и в целом праздничных мероприятий планируется мало. По предварительным данным министерства коммерции, отмечать Новый год "на месте" будут 36 китайских городов.

На этом фоне люди все больше и больше покупают в интернете. С января объем розничной интернет-торговли превысил 700 млрд юаней (около $108 млрд). Кроме новогодних товаров особенно спросом пользуются машины, бытовая техника и электроника. Так, в январе объем продаж автомобилей вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30%, а мобильных телефонов - на 93%.

Консульства КНР за границей к празднику приготовили для соотечественников "новогодние наборы" с масками, дезинфицирующими влажными салфетками, одноразовыми перчатками, жидким мылом, традиционным и китайским лекарством Lianhua Qingwen, которое, по некоторым версиям, помогает от коронавируса, и подарок. Подарок каждое консульство готовит самостоятельно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале