просмотров 1607

В китайских городах пустует более 20% жилой недвижимости

Опубликовано: 09 Ноября 2018 Автор: КазТАГ
В китайских городах пустует более 20% жилой недвижимости
pixabay.com

В Китае пятая часть городского жилищного фонда, что составляет около 50 млн единиц жилья, пустует, сообщает South China Morning Post.

«По словам профессора Ган Ли, проводившего общенациональное исследование, примерно 22% городского жилищного фонда в Китае остается незанятым. По его словам, это означает, что более 50 млн домов пустуют», - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что владельцы недвижимости стремятся ее продать, как только на рынке появляется спрос, что приводит к росту цен. Последние данные, полученные в результате исследования в 2017 году, также свидетельствовали о том, что усилия Пекина по обузданию спекуляций с недвижимостью, которые, являются ключевой угрозой финансовой и социальной стабильности, не дают желаемых результатов.

По словам Ган Ли, дачи и пустующее жилище мигрантов, уехавших на работу в другие города, составляют небольшую часть пустующего жилья. При этом ключевым фактором, обеспечивающим большое количество неиспользуемого жилья, является приобретение жилья в качестве инвестиции, несмотря на введенные по всей стране ограничения, препятствующие приобретению нескольких жилых помещений одним лицом. 

При этом Ган Ли отметил, что ни в какой другой стране нет такого количества пустующего жилья. По его словам, при первой же появившейся на рынке возможности, предложения по продаже жилой недвижимости «захлестнут Китай подобно наводнению».

Как сообщается, спекуляции с недвижимостью в Китае приводят к росту цен, что делает покупку квартир недоступной для молодежи и усиливает социальное неравенство. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале