просмотров 1991

В Москве прошла акция "Казахстанский хлеб для блокадного Ленинграда"

Опубликовано: 27 Января 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
В Москве прошла акция "Казахстанский хлеб для блокадного Ленинграда"
Посольство Казахстана в России
Сотрудники посольства Казахстана в РФ провели на Чистопрудном бульваре в Москве акцию в честь 75-летия со дня снятия блокады Ленинграда.

"Спустя 75 лет мы хотим почтить память тех, кто наравне с бойцами фронта трудился на благо Победы. В день снятия блокады Ленинграда, которая длилась 872 дня, сотрудники посольства Казахстана в России раздали 872 казахских баурсака как символ сплоченности, достатка и уважения", - говорится в сообщении посольства.

Баурсаки - обжаренные в масле пончики из пресного или дрожжевого теста - традиционное угощение казахской кухни.

В 2018 году подобная акция в честь дня снятия блокады Ленинграда проходила в Санкт-Петербурге. Тогда сотрудники посольства угощали петербуржцев алматинскими яблоками.

"Сегодня мы приглашаем москвичей разделить с нами хлеб. Делить хлеб с близкими – древняя казахская традиция", - отметили в дипведомстве.

В дни Великой Отечественной войны казахстанская земля снабжала фронт зерном, мукой и хлебом. "Каждая норма, каждый пуд хлеба - это снаряд по врагу", "Все силы на помощь фронту"- таков был девиз тружеников тыла. Появились первые "двухсотники" и "трехсотники", повышающие выработку продукции на 200-300%, гвардейские, фронтовые звенья и бригады. Только в 1941 году колхозы Казахской ССР сдали в закрома 23 млн 745 тыс. пудов зерновых. Всего за годы войны сельские труженики Казахстана поставили стране 5829 тонн хлеба.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. 27 января 1944 года Ленинград был освобожден от блокады: после мощного наступления Красной армии в ходе операции "Январский гром" немецкие войска были отброшены на 60-100 км от границ города.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале