В Нидерландах выловили из воды мусор и соорудили из него плавучий парк

Опубликовано: 20 Августа 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 978

В голландском портовом городе Роттердам этим летом появилась новая достопримечательность – плавучий парк, да не простой, а созданный из пластиковых отходов, выловленных из реки Маас. Как сообщает портал «Всемирного Экономического Форума», парк создан на модульной платформе, то есть может расширяться путем добавления новых модулей пока хватит места, или до тех пор, пока люди не прекратят сбрасывать мусор в океан.

Проект вынашивался долгих пять лет. Общественный фонд Recycled Island и еще 25 партнеров изобрели, протестировали и улучшили новую систему улавливания мусора, после чего установили разработанные ловушки вдоль реки русла Маас для сбора пластиковых отходов. Конструкция ловушек позволяет захватывать и удерживать плавающий мусор, несмотря на волны от движения судов и приливные явления.

Собранный мусор впоследствии был переработан в 28 гексагональных плавучих пластиковых же блоков, которые составляют основу Recycled Park.

artists-1502913195319-1502913199169.jpg

Примечательно, что помимо идейной экологической нагрузки, да своего прямого – паркового назначения, плавучая зеленая платформа спроектирована таким образом, чтобы привечать водные формы жизни, давать обиталище таким видам микрофауны, как улитки, плоские черви, а также всяким жучкам и рыбам.

Этот прототип показывает потенциал того, что мы можем сделать с морским мусором, – пояснил создатель проекта Рамон Кностер. – Recycled Park – это плавающая зеленая структура, где гнездятся птицы, плавает рыба, и где люди могут насладиться расслабляющими моментами отдыха на воде. Посетители могут увидеть, как природа расселяется по территории новой комбинации искусственного и естественного ландшафта. bw.jpg

Как пишет портал, Recycled Park –  не единственный проект, которым люди пытаются привлечь внимание общественности к загрязнению окружающей среды. Все больше сообществ всего мира ищут творческие способы повторного использования мусорного пластика.

К примеру, индонезийский художник Эко Нугрохо превратил пластиковые отходы в прекрасную художественную композицию, этакую субскульптуру, получившую название «Букет любви» и полностью сотворенную из пластиковых отходов.

oM_wc.jpg

Кроме того, в Гималаях была установлена провокационная арт-инсталляция в знак протеста против более чем 300 тысяч пластиковых отходов, оставленных там туристами и альпинистами.

Что касается проекта в Роттердаме, новый плавающий парк способствует озеленению города и улучшению экосистемы в портовой гавани. 

pk.jpg

Читайте также
В Баку произошло извержение второго в мире по величине грязевого вулкана
Извержение грязевого вулкана произошло в воскресенье в Гарадагском районе Баку
72 0 0
Замминистра труда и социального развития Кыргызстана уволена за скандал на борту самолета
Устроившая дебош в аэропорту Сеула Зууракан Каденова освобождена от должности заместителя
150 0 0