Новое исследование экспертов ООН, проведенное в поддержку глобального проекта по сокращению пищевых отходов в два раза к 2030 году, показало, что за 2019-й человечество выбросило порядка 931 млн тонн продовольствия. Как сообщает страница UN Environment Programme, таким образом домашние хозяйства, розничные продуктовые магазины, рестораны и другие предприятия общепита отправили в мусорки около 17% всех доступных землянам в тому году продуктов питания.
Сбором информации по продовольственному расточительству землян занимались 152 точки в 54 странах мира. Упомянутый почти миллиард тонн отправленных в мусорку продуктов по весу соответствует 23 млн нагруженных под завязку 40-тонных грузовиков. Такой автопоезд мог бы опоясать Землю семь раз подряд.
Согласно отчету, практически в каждой стране, в которой проводился мониторинг утилизации пищевых отходов, их объемы были значительными, причем вне зависимости от уровня доходов граждан. Статистически, из упомянутых 17% менее 11% расточительства приходится на домашние хозяйства, 5% – это общепиты, и 2% всей произведенной на Земле еды отправляют в мусорки розничные точки.

На фоне того, что в 2019 году 17% всей произведенной на Земле еды было отправлено в мусорку, одновременно от голода пострадали 690 млн землян. С приходом пандемии COVID-19 ситуация с продовольственным обеспечением стала еще хуже. В ООН ожидают, что число голодающих резко вырастет до пока неуточненных цифр, и около 3 млрд жителей планеты не смогут позволить себе здоровое питание.
Портал ООН пишет, что снижение уровня пищевых отходов целесообразно включить в Парижское соглашение в качестве одного из целевых индикаторов для государств-участниц, что позволит на международном уровне упрочить продовольственную безопасность планеты в целом. Кроме того, предлагается использование этого показателя в стратегиях восстановления после COVID-19.

