просмотров 911

В ответ на катастрофическое загрязнение атмосферы в Индии открывают «кислородные» бары

Опубликовано: 03 Декабря 2019 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
В ответ на катастрофическое загрязнение атмосферы в Индии открывают «кислородные» бары
nytimes.com

Бурное экономическое развитие Индии привело к катастрофическому загрязнению воздуха, особенно в крупных городах и в столице государства Нью-Дели. Однако неунывающие индийские предприниматели решили воспользоваться этим и подзаработать. Наряду с традиционными напитками и закусками в некоторых барах стали продавать кислородные «подзарядки». О новой бизнес-идее рассказывает The New York Times.

Нет сил дышать удушливым городским смогом – сделайте паузу, насладитесь чистым кислородным коктейлем! Под таким девизом начал свою работу бар Oxy Pure в индийской столице Нью-Дели. За 15-минутный сеанс кислородной терапии посетители платят 500 рупий, или около 6 долларов США. На выбор несколько приятных запахов: апельсиновый, эвкалиптовый, мятный или лавандовый.

india-372_1920.jpg

Посетителей пока не очень много – около 30–40 человек в день, однако их количество постепенно растет. Это неудивительно. Дышать воздухом в Нью-Дели равносильно выкуриванию 1–2 пачек сигарет. По мнению владельцев бара, платить за кислород из баллонов практически то же самое, что приобретать бутилированную воду. Это лишь дело привычки.

Идея продавать кислород или чистый воздух далеко не нова – индийские предприниматели лишь «перенесли» ее в удобные бары. А вот еще несколько лет назад китайские бизнесмены наладили поставки баллонов с экологически чистым воздухом из Скалистых гор Канады в Пекин. Тогда пробная партия из 500 восьмилитровых баллонов стоимостью по 100 юаней (15 долларов) была продана всего за несколько дней. Одной такой емкости хватает всего на 15–20 «вдумчивых» глубоких вздохов. Тем не менее товар востребован и продажи идут хорошо.

2.jpg
В Тегеране закрыли школы и университеты из-за смога
читайте далее

Жители Японии также имеют возможность приобрести баллончик кислорода. Для этого нужно посетить ближайший супермаркет. Трехлитровая емкость кислорода с запахом грейпфрута или мяты, оснащенная удобным ингалятором, обойдется в 600 йен (6 долларов). Производители обещают, что их продукт поможет победить стресс и чувство опустошенности, преследующие офисных работников, водителей и тех, кто тоже устал от городского смога.

Экологи считают, что появление подобных услуг – очень тревожный знак для крупных азиатских городов, где жители фактически стали заложниками экологической катастрофы и стремительно теряют свое здоровье.

И если в казахстанских городах не будут предприняты конкретные шаги по улучшению экологической ситуации, то появление «кислородных» баров остается лишь вопросом времени.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале