просмотров 352

В Польше создан молодежный культурно-образовательный центр «Абай»

Опубликовано: 08 Февраля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В Польше создан молодежный культурно-образовательный центр «Абай»
Открытие молодежного центра «Абай» в Польше / © ВКГУ

Молодежный культурно-образовательный центр «Абай» открылся в Лингвистико-техническом университете польского города Свеце. Это произошло благодаря участию Восточно-Казахстанского госуниверситета им. Аманжолова.

Мы сделали это для того, чтобы европейская молодежь знакомилась с культурой Казахстана и творчеством великого поэта-просветителя Абая, – говорит ректор Восточно-Казахстанского университета Мухтар Толеген. – Мы также надеемся на развитие образовательно-культурных связей и академической мобильности.

Польская сторона выделила для молодежного центра отдельное здание, передала книги о Казахстане на польском, английском, казахском и русском языках.

В свою очередь Восточно-Казахстанский университет подарил польскому университету бюст Абая работы скульптора Даурена Дощанова и картину «Абай» художника Алибека Шоканова.

Золотая медаль «Абай» была вручена ректору Лингвистико-технического университета Эльжбетте Штерналь, которая заверила, что в 2019 году в Восточно-Казахстанском госуниверситете с участием польского вуза будет открыт Центр Коперника.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале