В повреждении структур близ Стоунхенджа обвиняют строителей дороги

Опубликовано: 07 Декабря 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
В повреждении структур близ Стоунхенджа обвиняют строителей дороги
© Reuters
просмотров 1043

Археологи выдвинули обвинения против государственной компании Великобритании Highways England в том, что те во время пробного бурения повредили древние пласты уникальной археологической структуры Blick Mead, возраст которых составляет более шести тысяч лет.

Как сообщает портал британской газеты The Guardian, возмущение историков вызвал как сам факт бурения в потенциально богатой историческими находками местности, так и непосредственная близость работ к памятнику мегалитической культуры Стоунхеджу, входящему в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Утверждается, что строители пробурили трехметровое отверстие на расстоянии примерно двух километров от Стоунхеджа, причем строительная техника якобы повредила культурные археологические слои, насыщенные осколками кремния и костей животных.

4000.jpg

Местность Blick Mead, где начаты предварительные работы, также является объектом всемирного наследия. Ранее археологи проявляли обеспокоенность, что строительные работы могут повлиять на уровень грунтовых вод, и тогда Highways England приняла на себя обязательства по мониторингу.

Бурение осуществляется в рамках подготовки к реализации масштабного проекта, призванного перенести часть автомобильных дорог в подземный трехкилометровый туннель, и систематизировать транспортные магистрали в богатой историческими достопримечательностями местности. Предварительные планы проекта были представлены на рассмотрение экспертов и общественности в начале текущего года, а его реализация оценивается в 1,6 млрд фунтов стерлингов.

Mesolithic eco village by A303 .jpg.gallery.jpg

Представители дорожной компании, в свою очередь, заявляют, что им неизвестно о каких-либо нарушениях в месте проведения работ, однако демострируют готовность обсудить с археологами спорные вопросы.

«Нам неизвестно о нанесении какого-либо ущерба археологическим слоям, – утверждают в пресс-службе Highways England. – Мы уведомили ученых о показателях мониторинга уровня грунтовых вод и придерживаемся соответствующих правил и норм. Мы встретимся с ними на месте работ».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале