просмотров 1034

В Саудовской Аравии начинается хадж, из-за пандемии в нем примут участие лишь около 1 тыс. паломников

Опубликовано: 28 Июля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
В Саудовской Аравии начинается хадж, из-за пандемии в нем примут участие лишь около 1 тыс. паломников
timesofisrael.com
В Саудовской Аравии во вторник начинается хадж, в котором в этом году из-за пандемии коронавируса COVID-19 смогут принять участие лишь около 1 тыс. человек.

Хадж продлится шесть дней и завершится 2 августа.

В этом году участвующие в паломничестве мусульмане столкнутся с рядом ограничительных мер. В частности, саудовские власти будут следить за соблюдением социальной дистанции и повышенными санитарно-гигиеническими мерами.

Например, все камни, используемые в рамках обряда "Побивания камнями шайтана", будут обрабатывать антисептическими средствами. Паломникам не разрешат прикасаться к мусульманской святыне Каабе. Во время молитв участникам хаджа нужно будет иметь на лице маску.

Кроме того, все паломники должны были еще с прошлого воскресенья соблюдать строгий карантин.

Для сравнения, обычно ежегодно в хадже принимают участие не сотни, а миллионы человек. В прошлом году в Саудовскую Аравию с этой целью прибыли 2,5 млн человек.

Хадж - паломничество, связанное с посещением Мекки и её окрестностей в определённое время, которое меняется ежегодно в зависимости от лунного календаря. Хадж является пятым столпом ислама после шахады (свидетельства о вере), молитвы, налога и поста.

Подобное паломничество каждый мусульманин обязан совершить хотя бы один раз в жизни.

В первый день хаджа паломники облачаются в ихрам - особую белую бесшовную одежду - и прибывают в Мекку, где совершают таваф и сай - обязательные ритуалы. Затем паломники направляются в долину Мина - предместье Мекки, где остаются на ночь. Во второй день хаджа молящиеся отправляются на гору Арафат для размышления и покаяния и в долину Муздалифа, которая находится между горой Арафат и долиной Мина. Там паломники остаются на ночь и готовятся к совершению обряда побивания шайтана на мосту Джамарат, который проходит в третий день хаджа. Для совершения этого обряда паломники направляются в долину Мина пешком после утренней молитвы, заранее взяв с собой маленькие камни. В долине на мосту Джамарат они забрасывают камнями три столба, которые символизируют дьявола. С четвертого по шестой день хаджа паломники снова совершают таваф и сай и могут остаться в долине Мина еще на две-три ночи. Хадж заканчивается трехдневным празднованием Ид аль-Адха (Курбан-байрам) - праздника жертвоприношения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале