В Шотландии сеть кафе построила деревню для бездомных

Опубликовано: 07 Сентября 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1034

К северу от столицы Шотландии Эдинбурга появился новый поселок, состоящий из 11 небольших домов. Как пишет портал Всемирного Экономического Форума, местная некоммерческая сеть общепита Social Bite, предоставляющая работу бездомным и организовывающая бесплатное питание для неимущих, решила выйти на новый уровень и построила на свои средства благотворительную деревню.

Проект реализован в сотрудничестве с городским советом Эдинбурга, который бесплатно выделил землю на четыре года для установки там быстросборных строений. В случае, если по завершению упомянутого срока мэрия вдруг решит не продлевать аренду, дома можно будет быстро переместить на другое место.

Уже в следующем месяце в новые дома въедут первые шестеро жильцов, а всего крышу над головой там смогут получить до 20 человек.

DmfI4P1W0AAALLk.jpg Было создано нечто выдающееся, – считает министр шотландских общин Анджела Констанс, говоря о проекте. – Это не просто постройка домов, это создание общины – сообщества, которое обеспечит поддержку и позволит людям начать новую жизнь.

Деревня будет эксплуатироваться в союзе с шотландской благотворительной организацией для бездомных Сyrenians, которая будет принимать решения по тому, кто станет жить в новых домах.

Любое общество можно оценить по тому, как оно заботится о своих наиболее обездоленных членах, – считает исполнительный директор организации Юэн Эйткен. – Эта деревня – ярчайший показатель того, каким мир должен быть. news_7374.jpg

По мнению основателя компании Social Bite Джоша Литтлджона, политики слишком долго игнорировали бездомных:

Я думаю, если мы будем настаивать, чтобы политики сосредоточились на решении этого вопроса, проблема вполне разрешима в такой стране, как Шотландия.

Компания Social Bite открыла свое первое кафе в 2012 году и сейчас имеет пять подобных заведений и ресторан в Шотландии. Каждый четвертый сотрудник сети – бездомный, а коммерческие клиенты имеют возможность оплачивать еду, которая потом передается неимущим.

social-bite-logo.jpg

В прошлом году сеть бесплатно распространила около 100 тысяч порций еды, и еженедельно оказывает помощь более чем 300 людям. Согласно данным портала, Social Bite не уникальна – эта социальная сеть кафе является всего одним примером из постоянно растущего числа социальных предприятий Шотландии – компаний, которые пытаются одновременно и зарабатывать деньги, и быть полезными обществу. В прошлом году в стране насчитывалось 5 600 социальных предприятий, по сравнению с 5 199 в 2015 году.

По официальным данным, в Шотландии насчитывается 11 000 бездомных семей, и с 2015 года их число неуклонно растет. В минувшем году местное правительство пообещало выделить 50 млн фунтов стерлингов для финансирования профилактики бездомности на последующие пять лет.

Кроме того, у правительства есть 10-летняя стратегия поддержки социальных предприятий, в рамках которого предусмотрены такие меры, как расширение материальной поддержки и финансирование школьного образования для малоимущих.

Social Bite Village project.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале