В США падает доверие к перспективам вакцинации против COVID-19

Опубликовано: 08 Сентября 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
просмотров 1458

Опрос CBS News, опубликованный в воскресенье, показал, что всего 21% избирателей в США согласились бы привиться против COVID-19 прямо сейчас, даже если бы вакцина досталась им бесплатно, в то время как в конце июля эта цифра составляла 32%. По данным Newsweek, упомянутый опрос со 2 по 4 сентября проводила британская интернет-компания по исследованию рынка и анализу данных YouGov, и в исследовании приняли участие 2 493 зарегистрированных американских избирателя.

Отвечая на вопрос, какова будет их первая мысль, если вакцина против коронавируса будет изобретена уже в этом году, 35% респондентов ответили, что сочли бы это научным достижением, а 65% сказали бы, что, возможно, разработка препарата велась слишком уж поспешно и ученым могло не хватить времени для качественного и всестороннего тестирования.

Примечательно, что почти три четверти участников опроса считают, что президент США (кто бы на момент изобретения вакцины не оказался в этом кресле) должен стать первым привитым, при этом люди руководствовались не заботой о первом лице государства, а хотели бы чтобы на нем проверили безопасность препарата.

222.jpg

Большинство опрошенных (58%) сообщили, что не будут торопиться с прививкой: «подумают, подождут, чтобы увидеть, что произойдет», а в июле таковых сомневающихся был всего 51%. Еще 21% респондентов жестко отверг идею вакцинации, заявив, что никогда и ни за что не пойдут на этот шаг – в июле таких непримиримых было 17%.

По результатам еще одного опроса, проведенного USA TODAY с 28 по 31 августа и опубликованного в прошлую пятницу, выявились очень схожие настроения американцев: 44% не стали бы прививаться до полноценного тестирования и проверок, а 23% отказались бы вообще.

3333.jpg

Американский портал отмечает, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, команды ученых со всего мира работают над почти 200 проектами вакцины против коронавируса, и 34 из них сейчас проходят через клинические испытания разных этапов.

В августе Россия стала первой страной мира, официально одобрившей вакцину от коронавируса. Однако официальные результаты исследований фазы I и II были опубликованы в рецензируемом научном журнале только 4 сентября.

444.jpg

В тот же день президент Дональд Трамп заявил на пресс-конференции, что США планируют получить вакцину от коронавируса «возможно, даже до 1 ноября», то есть за несколько дней до выборов 2020 года. 

По данным Университета Джона Хопкинса, в США зарегистрировано более 6,2 млн случаев инфицирования – больше, чем в любой другой стране мира, а также и самое большое количество смертей – почти 189 тысяч.

555.jpeg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале