просмотров 371

В Таджикистане вводятся ограничения на поставки электроэнергии населению

Опубликовано: 28 Июля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
В Таджикистане вводятся ограничения на поставки электроэнергии населению
pixabay.com
Национальная энергетическая компания "Барки точик" вводит ограничения на поставки электроэнергии населению Таджикистана в связи со значительным падением уровня запасов воды в Нурекском водохранилище, заявило во вторник вечером правительство республики.

"Сегодня в Нурекском водохранилище запасов воды меньше на 17 метров по сравнению с прошлым годом. Если такая ситуация продолжится, то запасы воды в водохранилище уменьшатся, в зимний период возникнут серьёзные проблемы по обеспечению электроэнергией населения и отраслей национальной экономики", - говорится в обращении правительства республики.

Отмечается, что меры принимаются с целью резервирования воды в Нурекском водохранилище.

В правительстве заявляют, что из-за создавшейся ситуации были вынуждены раньше установленного международными договорами срока прекратить подачу электроэнергии в Узбекистан и Афганистан.

"На планете ускоренно продолжается процесс изменения и потепления климата, также усилилось его влияние на Таджикистан, особенно в этом году. Осенью и зимой 2019-2020 года в зоне формирования русла рек Вахш и Пяндж выпало слишком мало снега, что составило 50% объёма прошлых лет. Такая ситуация в Таджикистане возникла впервые", - отмечается в документе.

Отмечается, что сегодня вода в русле реки Пяндж по сравнению с прошлыми годами меньше на 2 тысячи кубометров, в том числе в реке Вахш меньше на 800 кубометров, то есть на 50%. Такой объём является ярким признаком того, что в горах слишком мало запасов снега. Так как 50% произведённой электроэнергии использует население, правительство призвало жителей экономно расходовать электроэнергию.

"В сложившейся сегодня ситуации - это единственный путь, который может нам избежать проблем в зимний период", - заявляет правительство Таджикистана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале