просмотров 196

В Туркменистане утверждена программа по снижению сейсмического риска

Опубликовано: 24 Января 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
В Туркменистане утверждена программа по снижению сейсмического риска
varlamov.ru
Программа по снижению сейсмического риска в сейсмически опасных зонах и план мероприятий по её реализации утверждены в Туркменистане.

Как сообщает Государственное информационное агентство страны, соответствующее постановление президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал в ходе заседания правительства, которое провел в среду по цифровой видеосвязи.

Документ подписан, как определено в постановлении, "в целях обеспечения безопасных социально-бытовых, экономических и экологических условий для населения, проживающего в сейсмически опасных зонах страны, определения и учёта уровня сейсмической опасности, а также снижения влияния потенциально возможных землетрясений".

Министерству обороны, Академии наук, другим соответствующим министерствам и отраслевым ведомствам Туркменистана предписано обеспечить реализацию данной программы.

Туркменистан расположен в сейсмически опасной зоне. Сейсмическую активность на территории Туркменистана отслеживают более двадцати цифровых стационарных, десятки автономных, передвижных сейсмостанций. Одна из таких мобильных установок размещена в пустыне Каракумы.

В октябре 2016 года на западе Туркменистана произошло землетрясение магнитудой 5,7 балла с эпицентром в 19 километрах от города Балканабад. В феврале 2017 года в 20 километрах к северо-востоку от города Гумдаг на западе страны зафиксированы толчки магнитудой 4,5 - 5,2 балла по шкале Рихтера.

Самое сильное землетрясение в стране произошло в ночь на 6 октября 1948 года в Ашхабаде. Тогда сила толчка достигала 10 баллов, в результате чего погибли десятки тысяч жителей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале