просмотров 234

В ЮАР зарегистрирована вспышка листериоза

Опубликовано: 09 Марта 2018 Автор: КазТАГ
В ЮАР зарегистрирована вспышка листериоза
dispatchlive.co.za

В ЮАР зарегистрирована вспышка листериоза, сообщает Роспотребнадзор.

«Министерство здравоохранения ЮАР сообщило 4 марта об успешном завершении эпидемиологического расследования причин вспышки листериоза в стране, в результате которой с января 2017 года умерли 180 человек (27% всех заболевших)», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в пятницу.

Отмечается, что из общего числа заболевших (984) в 659 случаях диагноз был подтвержден лабораторно. В 91% взятых у больных проб крови, анализ которых проводился в Национальном институте инфекционных заболеваний ЮАР (NICD), был выделен возбудитель листериоза – штамм ST6.

Такой же штамм был выделен в пробах, взятых в различных местах из готовых для употребления в пищу мясных сушеных колбас. У 83% больных заболевание началось после употребления в пищу таких колбас. Эпидемиологическое расследование показало, что все сорта колбасы, которые употребляли в пищу заболевшие листериозом, были произведены на предприятиях Enterprise Food и RCL Foods в г. Полоквейн.

Все готовые мясные продукты, поступившие в торговую сеть от указанных предприятий, изъяты. На указанных промышленных предприятиях проведена дезинфекция производственных линий. Рекомендовано временно закрыть указанные производства для более тщательной стерилизации оборудования и повторной проверки. Все оборудование на предприятиях торговли, где проводилось хранение, обработка и упаковка зараженных продуктов так же дезинфицировано.

Министерство сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства ЮАР (DAFF) временно отменило свое разрешение на экспорт колбас фирм RCL Foods (регистрационный номер разрешения ZA 32) и Enterprise Food (номер ZA 33) до последующего уведомления о снятии запрета.

Населению рекомендовано соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть проточной водой овощи и фрукты, раздельно хранить сырые и готовые продукты, выдерживать температурный режим при приготовлении мясных и молочных продуктов.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Листериоз - сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микроорганизмами рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерий обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки). Лечение антибактериальное, вакцины не разработаны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале