18+
просмотров 875

«Вас вообще не существует по бумагам». Легко ли гастарбайтерам из Казахстана в Южной Корее?

Опубликовано: 17 Октября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
«Вас вообще не существует по бумагам». Легко ли гастарбайтерам из Казахстана в Южной Корее?
pinterest.ru

Казахстанец, сбивший ребенка в Южной Корее, не был одинок на чужбине. Плантациям и заводам Страны утренней свежести по-прежнему требуются рабочие руки.

Корреспондент «ЭК» связался с агентом, занимающимся поиском работы для казахстанцев в Южной Корее. По его словам, есть замечательная вакансия на рыболовецкой шхуне. В обязанности входит ловить в Желтом море кальмаров, устриц и крабов. Зарплата – от 500 тысяч до 800 тысяч тенге. Комиссия агента за услуги – 50 тысяч тенге. Отправить новоиспеченного работника в Южную Корею он готов хоть завтра, если у вас есть деньги на билет.

Желательно, чтобы вы хоть чуть-чуть владели английским, даже на бытовом уровне, – рассказал наш собеседник. – В месяц нужно тратить на еду примерно 90–100 тысяч тенге. Жилье работодатель предоставляет.

Самый известный гастарбайтер Южной Кореи – российский блогер Илья Грязнов. В YouTube он ведет дневник о своей жизни. На одном из многочисленных видео Илья скрывается от миграционной полиции и прячется в высокой траве, пока местные стражи порядка прочесывают поле. Дело в том, что в тот день на заводе была облава. За сезон Грязнову удалось заработать порядка 2 тысяч долларов, остальные деньги ушли на подарки по возвращении на родину.

Ранее мы писали о том, что в Южной Корее работают около 10 тысяч казахстанских гастарбайтеров. Почти у каждого из них найдется немало печальных историй. Зная, что нелегалу некому жаловаться, саджаны (работодатели) зачастую не платят. Приходится идти ночевать в чимчильбан (сауна), поскольку это дешевле гостиничного номера. Один из казахстанцев прожил в корейской бане... полгода. Благо что найти новую работу нетрудно, потому что есть биржи труда. Кто-то идет собирать арбузы, кто-то вкалывает на заводе, а кто-то ловит крабов. Вся эта работа адски тяжелая, сами корейцы на нее не соглашаются.

За последние 10 лет из Казахстана на ПМЖ выехали 300 тысяч человек
читайте далее

Самое важное для гастарбайтера – не заболеть. В этом случае за лечение выпишут семизначный счет в валюте. А еще бывают несчастные случаи: гастарбайтеры тонут в море, попадают в тиски станка или банально погибают от нелеченной простуды. Тогда родственникам приходится собирать 6 тысяч долларов, чтобы вернуть тело на родину.

Получить трудовую визу могут только этнические корейцы. Некоторые блогеры делятся случаями, когда гастарбайтеры меняли казахские фамилии на корейские, чтобы добиться разрешения на работу. Сейчас это стало сложнее – необходимо предоставить документ, подтверждающий, что ваша бабушка или дедушка были корейцами.

Лучше всего работать нелегально, – утверждает агент. – В этом ваша фишка. Вас берут на работу потому, что вам не нужен соцпакет, страховка и налоги. Вас вообще не существует по бумагам.

Тем временем Южная Корея ужесточила правила выезда гастарбайтеров из страны. Теперь они обязаны за несколько дней сообщить о том, что хотят уехать. За это время полиция проверит, нет ли за нелегалом грешков.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале