Верховный суд Индии призывает принять закон против банд линчевателей

Опубликовано: 18 Июля 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
Верховный суд Индии призывает принять закон против банд линчевателей
pbox.com
просмотров 1901

Во вторник группа судей Верховного суда Индии во главе с председателем Дипаком Мисрой обратилась в парламент с заявлением, что страна должна выделить линчевание как «отдельное преступление», и призвала суды низшей инстанции при рассмотрении дел о бандах линчевателей и самосуде применять максимально строгие приговоры.

Rape in India.jpg

Как сообщает портал Bloomberg, власти Индии регулярно сталкиваются со случаями, когда разгневанные толпы берут правосудие в свои руки, включая нападения индуистских линчевателей на мусульман за использование считающихся священными коров в пищу, а также участившиеся случаи самосуда, когда поводом для фатальных расправ становились слухи и фейковая информация из социальных сетей, к примеру, о похищениях детей.

«Специальный закон в этой области способен устрашить тех людей, которые вовлечены в эти виды деятельности, – пишет председатель Верховного суда в своем заявлении. – Ужасающие акты линчевания не должны получить распространение на нашей земле. Необходимо принять конкретные меры, чтобы защитить граждан от повторяющихся актов насилия, чтобы меры эти вошли в обиход и стали обыденными». maxresdefault.jpg

Помимо парламента, Мисра обратился к руководителям центральных и региональных государственных органов, а также к полиции с просьбой усилить противостояние случаям фейковых слухов, приводящих к судам Линча.

По его словам, долг всех ветвей власти – предпринимать шаги по обузданию и прекращению распространения безответственных и взрывоопасных сообщений, видеороликов и других материалов на различных платформах социальных сетей, которые имеют тенденцию подстрекать к насилию в толпе и линчеванию.

Верховный суд Индии также попросил государство создать механизмы для обеспечения компенсации жертвам фейковых слухов, ускорения наказания лиц, причастных к нападениям, а также выделить дополнительные ресурсы для сбора разведывательных данных и предупреждения подобных преступлений.