просмотров 276

Вирусологи не верят в Covid-19 у московской кошки

Опубликовано: 28 Мая 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Вирусологи не верят в Covid-19 у московской кошки
© Reuters
Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени И.М.Сеченова, академик РАН Виталий Зверев считает недоказанной эффективность теста на выявление коронавируса у животных.

"Я не очень верю в это: есть коронавирусы леопардов, есть коронавирусы соловьев, воробьев, разные животные болеют коронавирусом, но это другие вирусы. И у человека четыре-пять коронавирусов. Кто и как этот коронавирус у кошек выделял? Никто эти тесты для выявления нового коронавируса специфически у кошек не исследовал. Их надо отдельно брать и проверять", - сказал Зверев "Интерфаксу" в четверг.

26 мая Россельхознадзор сообщил, что неделю назад у пятилетней кошки в Москве взяли тест на Covid-19 и результат оказался положительным - животное поместили на карантин дома у хозяина.

Ветврач Михаил Калишьян также скептически отнесся к новости о московской кошке с коронавирусом, подчеркнув, что "кошка не является звеном передачи вируса человеку, в большинстве случаев городские кошки вообще не покидают квартиру".

"К сообщению о заражении кошки я бы отнесся как к казусу, не имеющему практического значения и применения. В основном новый коронавирус передается от человека к человеку при близком контакте. Этим объясняются все меры, которые предпринимаются властями. И про кошек в этих мерах нет ни слова. Я абсолютно уверен, что если бы у властей было хотя бы малейшее основание полагать, что кошки могут являться звеном в передаче вируса, то были бы приняты меры", - подчеркнул ветврач.

Он солидарен с академиком Зверевым в том, что факт заражения кошки коронавирусом вообще сомнителен: "Коронавирусов много, у каждого животного свой. Если до последнего времени тест-систем для человека не было, откуда они появились для животных? Чтобы подтвердить эффективность этой системы и точность определения наличия или отсутствия частиц именно этого нового коронавируса, нужно провести как минимум масштабные испытания, которых в России точно не проводилось".

При этом Калишьян отметил, что невозможно уберечь кошку от заражения в случае, если заразились сами (в большинстве случаев заражения кошек в мире вначале заболевал их владелец), "так как исключить контакт единственного владельца и животного нельзя - в любом случае вы будете ее как минимум кормить".

В Россельхознадзоре также рассказали "Интерфаксу, что "лечение животных, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), проводится симптоматическое".

"По сообщениям Всемирной организации здравоохранения животных, в других странах есть единичные случаи заболевания среди кошек, собак, хорьков и зоопарковых животных. Согласно рекомендациям МЭБ, на данном этапе нет необходимости проводить широкомасштабные исследования. Для оценки рисков странам рекомендовано исследовать животных, имеющих тесный контакт с зараженными COVID-19 людьми или проявляющих симптомы респираторного заболевания. Направлять животное на исследование должен ветеринарный врач", - сообщили в Россельхознадзоре.

Тем не менее, в Россельхознадзоре подчеркивают, что пока коронавирус от домашних животных-компаньонов к человеку не передается. Нет и полных научных данных о том, "может ли вирус резервироваться в популяции кошачьих, или кошки для него - это эпидемиологический тупик".

Поэтому пока никаких мер в отношении животных принимать не нужно, отмечает ведомство.

Руководитель Театра кошек в Москве Юрий Куклачев сообщил "Интерфаксу", что все кошки в театре в настоящее время здоровы и изолированы: "Они живут в театре в хрустальном замке, в нем есть отсеки для проживания групп по пять-шесть кошек в каждой, чтобы если кто-то заболел, то не все заразились".

"Когда берем кошку со стороны, то проверяем на коронавирус (у кошек свои коронавирусы, я об этой болезни знаю уже 45 лет, человеку они не передаются), ВИЧ, белокровие, может ли кошка заболеть мочекаменной болезнью. Если способный котенок, но какие-то болезни выявляются или возможность заболеть, то определяем специальное питание, он проходит большую проверку и карантин в течение двух месяцев, поэтому и заражение от нового котенка исключено", - сказал Куклачев.

В апреле после появления данных о том, что кошки легко заражаются новым коронавирусом, появлялись сообщения о том, что многие владельцы кошек в разных странах обращались в ветклиники с просьбой усыпить своих животных из-за опасения заразиться.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а также международные и национальные объединения ветеринаров подчеркивали, что животные не являются переносчиками заболевания.

Как правило, именно владельцы кошек сначала заболевали вирусом, а потом начинали болеть их питомцы.

Ученые из США и Японии выяснили, что в лабораторных условиях кошки легко заражаются коронавирусом SARS-CoV-2 и могут инфицировать других своих сородичей. Об этом говорилось в статье исследователей, которая опубликована в журнале New England Journal of Medicine 13 мая. При этом научно подтвержденных фактов о том, что человек может заразиться коронавирусом от кошки, нет.

Более того, ученые говорили о том, что человек, у которого есть домашний питомец, как правило переносит болезнь легче, потому что его иммунитет чаще сталкивается с различными вирусами и инфекциями от животного.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале