просмотров 1686

Власти Канады выплатили казахстанскому беглецу-миллионеру компенсацию

Опубликовано: 25 Июня 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Власти Канады выплатили казахстанскому беглецу-миллионеру компенсацию
Рустем Турсунбаев / facebook.com

Власти Канады, согласно решению суда, выплатили казахстанскому беглецу-миллионеру Рустему Турсунбаеву компенсацию за расходы, понесенные в рамках иммиграционного дела.

Как сообщает издание thespec.com, бывший вице-президент «Казатомпрома», разыскиваемый на родине, получил 203 тысячи долларов США после того, как федеральный суд признал канадских чиновников виновными в злоупотреблении судебным процессом.

Турсунбаев был задержан в районе Большого Торонто в 2012 году. Интерпол добивался его ареста, поскольку казахстанские власти обвиняют беглеца в мошенничестве, подделке документов и создании ОПГ. Затем Турсунбаев был освобожден из центра заключения Торонто-Вест и несколько лет содержался под строгим домашним арестом. Сейчас он свободен и наблюдение за ним не ведется.

Долгие годы шли судебные разбирательства, в ходе которых Турсунбаев пытался предотвратить свою депортацию. В 2017 году канадские чиновники, в том числе министры юстиции, общественной безопасности, иммиграции и иностранных дел, согласились отложить его высылку до тех пор, пока суд не решит: не следует ли его отправить обратно в Казахстан путем экстрадиции, а не депортации. Решение о депортации принимает член трибунала, который может и не быть юристом, в то время как запросы об экстрадиции рассматриваются на заседаниях Верховного суда, и этот процесс обеспечивает юридические гарантии, недоступные при депортации. Турсунбаев доказывал, что вопрос о депортации не должен рассматриваться, пока суд не примет решения, применима ли в его случае экстрадиция. Дата судебного процесса еще не назначена.

Мы настаиваем, что надлежащим процессом возвращения нашего клиента в Казахстан является экстрадиция, которая предлагает ему гораздо более существенный уровень защиты, – заявил один из трех адвокатов Турсунбаева Лорн Уолдман. – Мой клиент был вынужден пройти через сложное судебное разбирательство, в котором вообще не было необходимости, и суд с этим согласился.

Напомним, что Рустем Турсунбаев покинул Казахстан в 2009 году. Он обвиняется в хищении 70 млн долларов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале