просмотров 3091

Вомбат-батяня, батяня-вомбат…

Опубликовано: 14 Ноября 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Вомбат-батяня, батяня-вомбат…
Животное вомбат

Газета The New York Times на своем сайте предложила американцам ответить на пять вопросов о нашей республике.

Для начала было предложено отыскать Казахстан на «немой» карте, где, помимо нашей страны, были выделены Иран, Монголия и Непал. Правильный ответ дали 70% читателей. Интересно, сколько казахстанцев сумели бы отыскать на неподписанной карте США, допустим, штат Алабаму?

«Двадцать лет назад Казахстан перенес свою столицу сюда, это был маленький городок посреди широкой степи, называемый Акмолой. Он тогда состоял сплошь из мрачных блочных зданий советского стиля… О чем идет речь – Улан-Баторе, Астане, Джакарте, Баку?». Число правильных ответов – 65%.

«Старинные казахские обычаи кочевого происхождения – некоторые из них уходят к временам Чингисхана – снова вернулись на спортивные поля. Недавно Казахстан победил Кыргызстан на первом чемпионате мира во время выставки «ЭКСПО-2017» в Астане. Какой это вид спорта – крикет, кокпар, ай-элай, пайклбол?». На кокпар указали 55% американцев.

Четвертый вопрос посвящен истории: «Расположенный в Казахстане Байконур, откуда отправились в космос первый спутник, собака Лайка и Юрий Гагарин, был гордостью… Оттоманской империи? Великой Монголии? Китайской Народной Республики? СССР?». Тут не ошиблись с ответом три читателя из четырех.

Ну и наконец: «Эти необычные существа с мясистыми, карикатурными носами, напоминающими слоновый хобот в миниатюре, огромными стадами пересекают центральноазиатские степи, мигрируя на сотни километров. Это – утконосы? Сайгаки? Северные длинноносые вомбаты? Лемуры?». Как ни странно, но именно сайгаков, а не вомбатов, выбрали 73% опрошенных.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале