просмотров 444

Война рыбаков Франции и Великобритании готова вспыхнуть с новой силой

Опубликовано: 12 Декабря 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Война рыбаков Франции и Великобритании готова вспыхнуть с новой силой
EPA

Непростые отношения между рыбаками Франции и Великобритании, ведущими промысел в проливе между государствами, вновь крайне обострились. Как сообщает британский портал Express, на этот раз поводом стал факт присутствия 16 французских рыболовецких судов в непосредственной близости от берегов английского графства Корнуолл.

«Вторжение», как назвали инцидент британские рыбаки, было замечено специалистом частной компании Maritime Media Services, ведущей мониторинг вод пролива. В минувшее воскресенье во время непогоды в прибрежных водах Великобритании местные промысловики решили не выходить в море, и их место заняли французские рыболовы.

2.jpg

Британское издание приводит слова нескольких рыбаков, которые не стесняются в выражениях и с гневом высказываются в адрес своих коллег из-за Ла-Манша.

«Я проснулся в воскресенье утром, включил компьютер и не мог поверить в то, что увидел: как французские суда быстро воспользовались плохой погодой. Система спутникового мониторинга AIS показала больше французских лодок, чем я когда-либо наблюдал в водах Корнуолла. Они знали, что наш флот пришвартован к берегу из-за сильных ветров, – рассказал журналистам 55-летний промысловик Лотт из графства Девон. – Это уже превращается в конфликт – французский рыболовный флот вторгся в наши британские воды». mevagissey-10.jpg

По мнению англичан, проникновение в прибрежные воды одного-двух чужих траулеров – дело хоть и неприятное, но привычное, однако сразу 16 судов – это беспрецедентно.

Одна из французских лодок сломалась в ходе промысла и запросила помощь у британской благотворительной организации, занимающейся спасением терпящих бедствие судов Royal National Lifeboat Institution (RNLI). В результате спасательной операции, как сообщает RNLI, аварийное судно было отбуксировано на подветренную сторону к Мегаджисси (рыбный порт в Великобритании).

Предыдущий виток конфликта между рыбаками соседних государств произошел в августе этого года и получил медийное название «Война гребешков» из-за споров за права на добычу морского гребешка, переросших в открытые столкновения и даже морские тараны.

Ситуацию усугубляют тревожные ожидания предстоящего Брексита и связанная с ним юридическая неопределенность в вопросах раздела территорий добычи морских ресурсов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале