просмотров 287

ВОЗ планирует признать игроманию психическим расстройством

Опубликовано: 22 Декабря 2017 Автор: КазТАГ
ВОЗ планирует признать игроманию психическим расстройством
123rf.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые включит игроманию в международную классификацию болезней, сообщает РБК со ссылкой на британский журнал New Scientist.

«Формулировка редакции нового проекта международной классификации болезней пока не раскрывается, однако в ней будут излагаться критерии, необходимые для определения симптомов игромании. В документе, по данным журнала, она станет классифицироваться как психическое расстройство», - говорится в сообщении журнала.

По мнению ВОЗ, страдающего от этого недуга можно будет определить, обратив внимание на то, какое значение человек придает играм, и, если именно им отдается «больший приоритет, нежели другим интересам в жизни», человеку, считают в ВОЗ, нужно будет обратиться к специалисту за помощью.

«Игромания может иметь серьезные последствия для здоровья», - отметил член отдела психического здоровья ВОЗ Владимир Позняк.

По его мнению, «у большинства людей, которые играют в видеоигры, нет расстройства, также, как и у большинства людей, которые употребляют алкоголь, нет никаких нарушений».

«Однако при определенных обстоятельствах чрезмерное увлечение этим может привести к неблагоприятным последствиям», - подчеркнул В. Позняк.

 Международная классификация болезней используется как ведущая статистическая и классификационная основа в здравоохранении. ВОЗ пересматривает его каждые 10 лет. Так, новая редакция классификации болезней должна быть опубликована в следующем году, в последний раз обновления в этот документ вносились 27 лет назад, в 1990 году.

Вместе с тем исследование института интернета Оксфордского университета показало, что только 2-3% из 19 тыс. мужчин и женщин, опрошенных в Великобритании, США, Канаде и Германии, признали, что они обнаружили у себя 5 или более симптомов, описанных в свидетельстве Американской психиатрической ассоциации. В этом документе медики обозначили 9 стандартных симптомов, которые могли бы определить «расстройство от интернет-игр». Среди них, в частности, были тревожное состояние и антисоциальное поведение. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале