Впервые за тысячу лет жителям Исландии удалось вернуть своему острову лесной покров

Опубликовано: 16 Апреля 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 508

Как пишет National Geographic, когда викинги впервые прибыли в Исландию в IX веке, земля острова была покрыта лесами примерно на 25–40%. Из-за особенностей почв и климата речь не идет о таежных мачтовых гигантах или непроходимых джунглях – это были произраставшие в подходящих для этого местах березовые и ивовые леса с деревьями не выше 15 метров. В течение нескольких столетий почти все они были вырублены и сожжены, чтобы освободить место для сельского хозяйства или пустить древесину на иные хозяйственные нужды.

Согласно данным Исландской лесной службы со временем площадь зеленого покрова сократилась на 95%, в результате чего стартовала массивная эрозия почв, что постепенно приводило к риску опустынивания земель.

В XX веке власти Исландии начали проводить мониторинг ситуации и законодательно защитили оставшуюся зелень. В период 1960–1962 годов высаживалось более 1,5 млн саженцев в год. Политика не ограничивалась привычными видами – делались попытки культивации ели, сосны и лиственницы: Picea abies, Picea sitchensis, Pinus sylvestris, Pinus contorta и Larix sibirica.

iceland_film_screengrab.JPG

Накопленный опыт следовало привести к единому научному знаменателю, для чего в 1962 году при помощи Норвегии была создана исследовательская станция. После 1963 года в стране высаживалось от 500 тысяч до миллиона саженцев, а с 1989 года и по сей день появляются от 4 до 6 млн новых деревьев.

Предпринятые усилия привели к тому, что Исландия постепенно возвращала себе зеленое одеяло, и начиная с 2009 года начался рост коммерческого сектора производства собственной, а не импортной древесины, который сегодня является крупной отраслью экономики, приносящей стране значительный доход.

Skogar ICELAND.jpg

Примечательно, что во внутреннем хозяйстве Исландии собственная древесина почти не востребована, разве что как топливо для кулинарных целей, например, для приготовления пиццы. Зато созданные березовые леса стали популярными зонами отдыха, и, кроме того, важной составляющей восстановления экологической системы, как база для развития сопутствующих видов: растений, животных и грибов.

National Geographic публикует краткий документальный фильм, отобранный редакторами портала из любительских видео, как яркую иллюстрацию того, что человек способен изменять мир к лучшему, и опыт Исландии в восстановлении лесов – яркое тому подтверждение, но ничто не дается без труда.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале