просмотров 213

Всех белых медведей впервые подсчитают в РФ к концу 2024г

Опубликовано: 27 Февраля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Всех белых медведей впервые подсчитают в РФ к концу 2024г
rg.ru
Экологи впервые подсчитают количество белых медведей, живущих на территории российской Арктики, сообщил ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Илья Мордвинцев.

"В министерстве природных ресурсов формируется четырехлетняя программа по учету белых медведей в российской Арктике. Она охватит все популяции. В 2021 году будет проведен учет медведей чукотско-аляскинской популяции, в 2022-м - лаптевской, в 2023-м - карско-баренцевоморской. 2024 год отводится на обработку данных. И тогда мы наконец получим сведения о количестве медведей во всех регионах российской Арктики", - цитирует Мордвинцева "Российская газета".

По его словам, "идеальным, конечно, был бы одновременный учет по всем популяциям, но это технически и финансово невозможно".

Это первая попытка в современной России сделать глобальный учет численности белых медведей в арктических морях, отмечает Мордвинцев.

Сейчас экологи даже примерно не могут оценить общее количество этих хищников.

"В Советском Союзе учет белых медведей велся параллельно с ледовой авиаразведкой. Теперь, к сожалению, ледовая разведка практически не ведется - в этой сфере перешли на спутниковые методы. И предположить нынешнее количество белых медведей хотя бы приблизительно невозможно. Ведь они в основном живут на дрейфующих льдах", - пояснил начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Владимир Соколов.

9 февраля пресс-служба Минприроды РФ сообщала, что в России впервые проведут полный учет численности белого медведя. Планируется, что в 2021 году ученые проведут авиаучет белых медведей в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, в 2022 году - в море Лаптевых и Карском море, в 2023 - в восточной части Баренцева моря и акватории Земли Франца Иосифа.

"Таким образом, впервые в истории будут получены самые полные данные о состоянии популяции белого медведя на территории нашей страны", - отмечают в Минприроды.

В министерстве напомнили, что все три популяции белого медведя, обитающие в России, занесены в Красную книгу. При этом каждая популяция имеет свою категорию статуса редкости: карско-баренцевоморская отнесена к четвертой категории, лаптевская - к третьей, чукотско-аляскинская - к пятой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале