просмотров 238

Япония призывает бежавшего в Ливан Гона вернуться и доказать невиновность

Опубликовано: 09 Января 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Япония призывает бежавшего в Ливан Гона вернуться и доказать невиновность
yahoo.com
Министр юстиции Японии Масако Мори в четверг призвала бежавшего в Ливан от уголовного преследования бывшего главу Nissan Карлоса Гона вернуться и представить суду доказательства своей невиновности, передают местные СМИ.

"Если обвиняемому Гону есть, что сказать по его уголовному делу, он должен сделать заявление в японском суде и представить доказательства. Если он заявляет о невиновности, он должен предстать перед судом в Японии -  в стране, где занимался бизнесом, - и должен предоставить доказательства, чтобы доказать свои слова", - сказала она.

По данным агентства Associated Press, адвокат Гона в четверг посетил слушание в суде в Ливане, где встретился с прокурорами. Предметом обсуждения на слушании был международный ордер Интерпола на арест Гона. Неясно, присутствовал ли на том же слушании сам Гон.

На прошлой неделе Карлос Гон, находившийся под подпиской о невыезде в Японии, бежал в Ливан.

Он вылетел из Японии в Турцию на частном самолете, на борт которого был пронесен в кейсе для звуковой аппаратуры, а в Стамбуле был переправлен на другой самолет, доставивший его в Ливан.

Оказавшись в Бейруте, Гон заявил, что находился в заложниках "коррумпированной" японской системы правосудия, где отсутствует презумпция невиновности, существует огромная дискриминация и отрицаются базовые права человека.

Один из самых известных топ-менеджеров мирового автомобилестроения был задержан в Токио в ноябре 2018 года по обвинению в сокрытии доходов и почти четыре месяца провел в заключении, жалуясь на жесткие условия содержания.

Nissan уволил Гона с поста председателя совета директоров спустя три дня после его ареста, а в январе 2019 года он был вынужден уйти в отставку с постов председателя совета директоров и главного исполнительного директора Renault.
 
В марте прошлого года Гон был освобожден под залог в $8,9 млн. Он отрицает предъявленные ему обвинения, и есть мнение, что его устранение от руководства Nissan и Renault было продиктовано стремлением предотвратить углубление альянса двух автопроизводителей, которое продвигал Гон, но которого не хотели в Японии.

В соответствии с условиями освобождения под залог, Гон проживал в доме, оборудованном камерами видеонаблюдения. Он мог покидать дом, но не имел права выезжать из Японии. Самым болезненным для Гона был практически полный запрет на контакты с женой и сыном, которые, как считали в японской прокуратуре, могли помочь ему оказать давление на свидетелей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале