просмотров 235

Япония вспоминает жертв атомной бомбардировки в Хиросиме

Опубликовано: 06 Августа 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Япония вспоминает жертв атомной бомбардировки в Хиросиме
aljazeera.com
В Японии в 75-ю годовщину со дня атомной бомбардировки Хиросимы провели церемонию памяти жертв трагедии.

Как отмечают местные СМИ, в этом году в связи с пандемией COVID-19 церемония проводилась с ограниченным числом гостей - было оборудовано около 880 посадочных мест, что меньше 1/10 от обычного числа приглашенных.

Однако около 80 стран, несмотря на пандемию, направили своих представителей на мероприятие.

Мэр Хиросимы Мацуи Кадзуми, следуя традиции, поместил имена 4 тыс. 943 выживших в бомбардировке, скончавшихся за последний год в кенотаф. Всего в памятнике хранятся имена 324 тыс. 129 человек.

В 8:15 утра, в час, когда 75 лет назад на Хиросиму была сброшена бомба, город почтил жертв минутой молчания.

Мацуи Кадзуми в ежегодном "Заявлении о мире" призвал мировых лидеров работать над созданием системы безопасности, которая не опиралась бы на ядерное оружие.

"Как единственная страна, подвергшаяся ядерному нападению, Япония должна убедить мировую общественность объединиться (...). Для усиления своей роли посредника между государствами, обладающими ядерным оружием, и государствами, не обладающими ядерным оружием, я прошу японское правительство прислушаться к призыву хибакуси (выживших после бомбежки - ИФ) подписать и ратифицировать Договор о запрещении ядерного оружия и стать его участником", - сказал мэр.

В свою очередь, премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Япония не присоединится к договору ООН. Он сказал, что цель договора о ликвидации ядерного оружия та же, что и у Японии, но их подходы различны.

"Придерживаясь трех неядерных принципов (не иметь, не производить и не ввозить ядерного оружия - ИФ), наше государство будет служить мостом между странами, которые занимают различные позиции и настойчиво призывать к диалогу и побуждать их к действию. Тем самым мы возглавим усилия мирового сообщества по созданию мира без ядерного оружия", - заявил он.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, отменивший поездку в Японию из-за COVID-19, в своем видеобращении сказал: "Единственный способ полностью устранить ядерный риск - это полностью ликвидировать ядерное оружие".

6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 сбросил на Хиросиму атомную бомбу. В результате взрыва к концу года умерли около 140 тысяч человек.

Три дня спустя, 9 августа, вторая атомная бомба разрушила Нагасаки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале