просмотров 504

Японкам годами занижали оценки, чтобы не дать им поступить в медвуз

Опубликовано: 03 Августа 2018 Автор: КазТАГ
Японкам годами занижали оценки, чтобы не дать им поступить в медвуз
washingtonpost.com

Токийский медицинский университет занижал результаты вступительных экзаменов абитуриенток, чтобы принять на учебу больше студентов мужского пола, сообщает Русская служба ВВС.

«Первой о многолетней гендерной дискриминации сообщила японская газета «Емиури». По данным издания, оценки абитуриенток занижались систематически в течение нескольких лет подряд. Это выяснилось в ходе внутреннего расследования в университете, которое началось по другому поводу», - говорится в сообщении.

«Оценки девушек занижались, чтобы предоставить больше мест студентам мужского пола, которые, как считает руководство университета, с большей вероятностью в дальнейшем будут работать по специальности. Несмотря на то, что рождаемость в Японии падает, в японском обществе распространено мнение, что женщина, выйдя замуж и родив ребенка, скорее всего оставит работу и будет заниматься воспитанием детей», - поясняется в сообщении.

Как пишет «Емиури», университет начал занижать оценки абитуриенток в 2011 году, стараясь добиться того, чтобы число студентов женского пола было не выше 30% от общего числа учащихся. Результаты экзаменов стали корректировать после того, как в 2010 году число женщин, поступивших в университет, резко выросло по сравнению с предыдущими годами. Тогда около 40% от числа всех первокурсников были девушками, хотя в предыдущие годы этот показатель почти не превышал 20%.

В 2018 году в университет, по данным японских СМИ, были приняты всего 30 девушек и 141 юноша.

По данным издания, руководство университета не считало практику «корректировки оценок» в зависимости от пола абитуриента гендерной дискриминацией. По мнению преподавателей и администрации вуза, таким образом они заботились о благополучии общества, помогая получить образование врача именно тем абитуриентам, кто в будущем будет работать по специальности - то есть мужчинам.

О существовании гендерной дискриминации при приеме в вуз стало известно благодаря расследованию, начатому по совсем другому поводу: школу при медуниверситете обвинили в том, что в обход правил за взятку был зачислен сын одного из чиновников министерства образования.

Расследование ведет районная прокуратура Токио. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале