просмотров 525

ЮНЕСКО сожалеет в связи решением турецких властей изменить статус Святой Софии

Опубликовано: 11 Июля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
ЮНЕСКО сожалеет в связи решением турецких властей изменить статус Святой Софии
neoskosmos.com
В ЮНЕСКО выражают сожаление в связи с решением турецких властей изменить статус собора Святой Софии в Стамбуле с музейного на объект мусульманского культа.

"Глава ЮНЕСКО Одри Азуле глубоко сожалеет из-за решения турецких властей изменить статус Святой Софии, принятого без предварительного диалога", - говорится в заявлении ЮНЕСКО.

"ЮНЕСКО в нескольких письмах поделилась обеспокоенностью с Турецкой Республикой. Мы призываем турецкие власти вступить в диалог, прежде чем принимать какое-либо решение, которое может повлиять на универсальную ценность этого объекта", - отметили в ЮНЕСКО.

"Любое изменение (статуса - ИФ) требует предварительного уведомления со стороны соответствующего государства в ЮНЕСКО, а затем, в случае необходимости, его рассмотрения Комитетом всемирного наследия", - сказано в заявлении.

ЮНЕСКО отмечает, что Святая София "имеет сильную символическую, историческую и общечеловеческую ценность".

В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ об изменении статуса Святой Софии с музейного на объект мусульманского культа.

В этом указе Эрдоган ссылается на решение суда, которое было принято ранее в пятницу.

Этим указом также предусмотрен перевод объекта в собственность Управления по религиозным делам Турции вследствие чего он будет открыт как мечеть, в которой будет возможно совершать отправление мусульманского культа.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале