просмотров 873

Южнокорейская полиция проверяет на предмет мошенничества компанию, заявившую об обнаружении обломков крейсера "Дмитрий Донской"

Опубликовано: 30 Июля 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Южнокорейская полиция проверяет на предмет мошенничества компанию, заявившую об обнаружении обломков крейсера "Дмитрий Донской"
bcoin4you.com
Полиция Южной Кореи решила проверить на предмет мошенничества южнокорейскую компанию Shinil Group, ранее заявившую об обнаружении в Японском море обломков крейсера "Дмитрий Донской", сообщает в понедельник агентство "Ренхап".

"Полиция сообщила о начале расследования возможного случая мошенничества со стороны местной компании, которая заявила, что она обнаружила останки российского крейсера, затонувшего в начале XX века", - говорится в сообщении агентства.

Проверка касается именно заявлений компании об обнаружении "Дмитрия Донского". Более подробных данных в сообщении не приводится.

Помимо этого, южнокорейские следователи распространили распоряжение о запрете на передвижение руководителя компании Shinil Group в связи с проведением расследования.

16 июля 2018 года Shinil Group объявила о том, что ей удалось найти обломки российского бронированного крейсера "Дмитрий Донской", затонувшего в 1905 году при Цусимском сражении во время Русско-японской войны в районе корейского острова Уллындо. Компания отмечала, что по слухам броненосец перевозил крупный груз золота в монетах и слитках, общая стоимость которого может достигать $132 млрд, а вес - 200 тонн.

Вскоре после этого компания на пресс-конференции представила общественности видеозапись с подводного аппарата, на которой виднелось название корабля на его корпусе. Тем не менее, в Shinil Group не смогли представить доказательства наличия золота на корабле.

После этого объявления в Южной Корее начались споры о достоверности того факта, что компания Shinil Group в июле первой обнаружила обломки крейсера.

В частности, корейская газета Hankyoreh опубликовала статью, в которой представители Корейского института морских исследований и технологий (KOIST) опровергают информацию о том, что исследователи из Shinil первыми нашли остов "Дмитрия Донского".

Газета отмечает со ссылкой на данные KOIST, что обломки российского броненосца, затонувшего 113 лет назад, на самом деле были обнаружены еще в 2003 году исследователями института, о чем свидетельствуют архивные документы и фотографии. 

"Мы уже находили "Дмитрия Донского" и даже публиковали фотографии. Это нелепо, что Shinil Group присвоило находку себе, как будто они первыми его нашли", - рассказал представитель KOIST.

В институте уверены, что представители Shinil на самом деле использовали исследования KOIST для того, чтобы повторно подойти к месту затопления российского броненосца.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале