просмотров 250

Зачем в Кыргызстане поднимают вопрос об оплате Казахстаном речной воды?

Опубликовано: 12 Февраля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Зачем в Кыргызстане поднимают вопрос об оплате Казахстаном речной воды?
pixabay.com

Официальные лица соседнего Кыргызстана заявляют, что в законодательство страны могут быть внесены изменения – водным ресурсам придадут статус товара, что даст возможность ставить вопрос об их покупке Казахстаном и Узбекистаном. Если эти планы будут реализованы, политические отношения в Центральной Азии могут серьезно осложниться.

Межгосударственная схема водопользования сложилась еще в советские времена. Кыргызстан накапливал в верховьях речных бассейнов воду, снабжая ею в вегетационный период соседние республики и получая взамен в рамках различных хозяйственных схем другие ресурсы. Вскоре после получения независимости Бишкек решил изменить систему, поставив вопрос о прямой оплате воды. С каждым годом эта тема звучала все громче, ее озвучивал, в частности, весьма авторитетный кыргызский политик, бывший руководитель ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакун Усубалиев. Однако эта идея вызвала очень жесткую реакцию со стороны первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Так получил подтверждение тезис, что в будущем распределение водных ресурсов может стать главной темой международных конфликтов. Позиция официального Ташкента понятна: Узбекистан с учетом большого населения и структуры сельского хозяйства – самая вододефицитная страна в Центральной Азии. По некоторым оценкам, собственно узбекские водные ресурсы покрывают лишь 10% потребностей страны. Ситуацию ярко иллюстрируют цифры годичного объема речных стоков, образующихся в Узбекистане и Кыргызстане: 9,5 кубокилометра и 48,7 кубокилометра соответственно. И это при том, что численность населения Узбекистана примерно в пять раз больше.

В Казахстане ситуация тоже непростая, хотя в силу масштаба территории проблемы иначе локализованы. Мы зависим не от одного, а от нескольких соседей, учитывая, что около половины водных ресурсов поступает с их территорий. Проблем хватает: таяние ледников в наших горах, нерешенность вопросов трансграничных рек с Китаем. Согласно некоторым оценкам, через 20 лет дефицит воды в Казахстане составит около 12 млрд кубометров. Для южных и отчасти юго-восточных регионов крайне важна вода, идущая из Кыргызстана. Если придется за нее платить, как это отразится на экономике и хозяйственной сфере региона? Подсчитать цену пока сложно, так как соседи еще не конкретизировали размеры своих аппетитов.

Впрочем, возможно, такие подсчеты и не нужны. Один из казахстанских экспертов высказал мнение, что до требований об оплате воды может и не дойти: «Все же понимают, что платить никто не будет, это невозможно ни по экономическим, ни по политическим соображениям. И общепринятой международно-правовой системы для решения таких вопросов не существует». Возможно, кыргызские политики таким образом хотят добиться повышения платы за содержание водохранилищ на территории Кыргызстана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале